ГлавнаяМирРоссия
 

Британская контрразведка раскрыла тайну драгоценностей семьи Романовых

Корреспондент.net, 1 сентября 2009, 15:51
0
153
Британская контрразведка раскрыла тайну драгоценностей семьи Романовых
Фото: АР
Британская контрразведка раскрыла тайну драгоценностей семьи Романовых

Драгоценности царской семьи Романовых, спрятанные в шоколадные конфеты, в 1920 году были тайно переправлены большевиками в Великобританию. Об этом во вторник, 1 сентября, сообщила Би-би-си со ссылкой на рассекреченные в этот день документы британской контрразведки Мi-5.

Жемчуг и бриллианты царской семьи после революции были вывезены за границу и проданы. Вырученные за них деньги были израсходованы на финансирование коммунистической газеты, говорится в документах Мi-5.

Курьером выступил ультра-социалист Френсис Мейнелл, работавший в газете Daily Herald. Драгоценности на сумму около 40 тысяч фунтов он получил от лидеров молодого советского государства в качестве помощи британскому левому движению.

"Бриллианты большевиков были ввезены в Англию Френсисом Мейнеллом, замаскированные под шоколадные конфеты. Как я понимаю, в Стокгольме он купил коробку конфет, извлек из них начинку и начинил их драгоценностями", - говорится в секретном докладе офицера британской контрразведки, датированном декабрем 1920 года.

Мейнелл и сам признался, что начинял конфеты бриллиантами или жемчугом. В Великобританию конфеты были отправлены обычной почтой. Позже в одном из газетных интервью Мейнелл утверждал, что спустя несколько лет бриллианты вернулись в Советский Союз и "нашли хорошее применение".

После войны он был под присмотром полиции как "крайне левый пацифист", так как, став редактором Daily Herald, он начал открыто выражать свою поддержку Советской России.

Романовы требуют возбудить уголовное дело

Между тем, потомки Романовых обратились в Генпрокуратуру РФ с просьбой признать незаконным постановление СКП РФ о закрытии уголовного дела о убийстве бывшего императора Николая II и членов его семьи.

Об этом во вторник сообщил адвокат Герман Лукьянов. По его словам, жалоба подписана великой княгиней Марией Владимировной, именующей себя главой императорского дома Романовых.

Решение о закрытии дела было принято 15 января 2009 года старшим следователем по особо важным делам Владимиром Соловьевым в связи с истечением срока давности и смертью подозреваемых. В СКП квалифицируют расстрел царской семьи как умышленное убийство, поскольку решение о казни было принято внесудебным органом - президиумом Уралсовета, - который уведомил об этом руководство партии и государства.

Вынося постановление о прекращении дела, следователи отмечали, что его возобновление возможно при появлении новых обстоятельств, например, если выясниться, что обнаруженные под Екатеринбургом останки не принадлежат Николаю II и членам его семьи. Дело уже возобновлялось в 2007 году, когда были найдены останки последних жертв расстрела - великой княжны Марии и цесаревича Алексея.

По мнению адвоката Романовых, следствие неверно квалифицирует расстрел царской семьи как уголовное преступление, так как "Романовы были лишены жизни в результате политических репрессий", что и было признано Верховным судом РФ при принятии решения об их реабилитации.

Николай II Романов, его супруга, пятеро детей, лейб-медик Евгений Боткин и три человека прислуги были расстреляны большевиками в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года. Их останки были обнаружены в 1991 году, и после прохождения процедуры идентификации в 1998 году захоронены в усыпальнице российских монархов в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияБританияСССР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях