ГлавнаяМирРоссия
 

С водителями только на Вы: в России вступили в силу новые правила поведения инспекторов ГИБДД

Корреспондент.net, 1 сентября 2009, 16:53
0
32
С водителями только на Вы: в России вступили в силу новые правила поведения инспекторов ГИБДД
Фото: АР
В России вступили в силу новые правила поведения инспекторов ГИБДД

Во вторник, 1 сентября, в России вступил в силу административный регламент МВД по контролю за соблюдением требований в сфере безопасности дорожного движения, в котором четко прописываются все детали службы инспектора ГИБДД и то, как он должен себя вести в ходе общения с автовладельцами.

В соответствии с документом, сотрудник Госавтоинспекции, остановив транспортное средство (ТС), должен представиться - назвать должность, звание и фамилию, и сообщить причину и цель обращения.

"В разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан быть вежливым, объективным и тактичным, обращаться к ним на Вы, свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания, проявлять спокойствие и выдержку", - говорится в регламенте.

Кроме того, по требованию водителя сотрудник ГИБДД обязан предъявить служебное удостоверение, не выпуская его из рук. Правда, не во всех случаях.

 

С документами граждан при проверке необходимо обращаться аккуратно... Если в документ при передаче его сотруднику вложены деньги и другие ценные бумаги, необходимо вернуть документ гражданину и предложить владельцу передать документ без денег и ценных бумаг"

Так, при наличии у водителя явных признаков опьянения, создания им угрозы жизни и здоровью окружающих, "действия, касающиеся представления гражданину и предъявления ему служебного удостоверения, могут не осуществляться".

Сотрудник ГИБДД обязан помочь инвалидам, престарелым и детям перейти дорогу и улицу, если такая помощь необходима, и оказывать содействие людям в других случаях, прописанных в регламенте.

Одно из нововведений заключается в том, что документ отдельно прописывает возможность использования аудио- и видеотехники, как инспектором, так и участником дорожного движения.

В частности, "сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством".

"С документами граждан при проверке необходимо обращаться аккуратно... Если в документ при передаче его сотруднику вложены деньги и другие ценные бумаги, необходимо вернуть документ гражданину и предложить владельцу передать документ без денег и ценных бумаг", - устанавливает также регламент.

 

Запрещается принимать от участников дорожного движения материальные ценности, а также какие-либо вещи, предметы или документы за исключением необходимых для осуществления административных действий"

Более того, он прямо указывает, что сотрудникам ГИБДД "запрещается принимать от участников дорожного движения материальные ценности, а также какие-либо вещи, предметы или документы за исключением необходимых для осуществления административных действий".

Согласно новым правилам, интернет-сайт МВД, а также сайты территориальных органов управления ГАИ своевременно размещают сведения о местонахождении, контактных телефонах, интернет-адресах и адресах электронной почты подразделений ГИБДД и дежурных частей.

Автовладельцы, недовольные обращением с ними инспектора, могут подготовить и отправить жалобу по e-mail, указав при этом свои ФИО, суть жалобы и пути обратной связи.

Особое место административный регламент отводит работе с лицами, обладающими иммунитетом, например, с иностранцами, а также чиновниками разных уровней.

"Предъявление сотруднику (ГИБДД) участниками дорожного движения... служебных удостоверений, иных документов не является основанием для ограничения предоставленных сотруднику полномочий", - предупреждает регламент.

Глава департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов ранее сообщил, что инспектор обязан отобрать права до выяснения обстоятельств у пользующегося иммунитетом должностного лица, например, прокурора, если он ведет автомобиль в нетрезвом состоянии.

"Раньше было непонятно, что делать инспектору, который видит, что должностное лицо, пользующееся иммунитетом, управляет автомобилем в нетрезвом виде. Ни задержать, ни отстранить от управления он его не может. А если вдруг отважится на такой поступок, то потом окажется виноватым. В регламенте четко прописано, что в этой ситуации инспектор обязан отстранить такого водителя от управления", - сказал начальник ГАИ.

Административный регламент предписывает, что контроль за дорожным движением с использованием ТС, не относящихся к патрульным автомобилям Госавтоинспекции, "не допускается".

Патрульный автомобиль должен обязательно иметь нанесенную специальную цветографическую схему, стационарные устройства для подачи специальных звуковых и световых сигналов. Кроме того, патрульный автомобиль всегда включен в установленном порядке в постовую ведомость.

Кроме того, если раньше сотрудники ГАИ на так называемых автомобилях скрытого контроля (патрульные машины без спецокраски и стационарных устройств) имели право остановить участников движения, то сейчас эти возможности ограничены.

"Действия, влекущие ограничение видимости участниками дорожного движения специальной цветографической схемы, стационарных устройств для подачи специальных звуковых и световых сигналов патрульного автомобиля, не допускаются", - предписывает регламент.

При этом технические средства контроля за дорожным движением (измерительные приборы) должны быть сертифицированы и иметь действующее свидетельство о поверке, выдаваемое органами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

"Использование при контроле за дорожным движением технических средств, не предусмотренных табельной положенностью, не допускается", - предупреждают инспекторов.

"При контроле за дорожным движением могут использоваться средства авиации - вертолеты, аэростаты, дирижабли, мотодельтапланы и другие", - говорится в документе.

Порядок взаимодействия экипажей средств авиации с нарядами сотрудников ГИБДД регламентируют отдельные инструктивно-методические документы.

Для предупреждения нарушений правил дорожного движения могут также использоваться "макеты и манекены" - устройства, имитирующие сотрудника, патрульный автомобиль, технические средства фиксации нарушений ПДД.

Полное название документа Административный регламент Министерства внутренних дел РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения. Документ опубликован в номере Российской газеты за 7 июля 2009 года.

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев сообщил, что оставляет за собой контроль за исполнением принятого регламента.

Текст документа должен быть во всех дежурных частях и на стационарных постах дорожно-патрульной службы, чтобы в случае необходимости с ним могли ознакомиться участники дорожного движения.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияавтомобили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях