ГлавнаяМирРоссия
 

Матери Беслана пожаловались на Россию в Страсбургский суд

Корреспондент.net, 2 сентября 2009, 15:27
0
32
Матери Беслана пожаловались на Россию в Страсбургский суд
Фото: АР
Матери Беслана пожаловались на Россию в Страсбургский суд, сообщила Дудиева

Члены комитета Матери Беслана, недовольные результатами судебных разбирательств по уголовным делам о теракте в школе и объективностью следствия, подали три жалобы в Европейский суд по правам человека.

Об этом в среду, 2 сентября, заявила руководитель комитета Сусанна Дудиева. По ее словам, начало рассмотрения дел ожидается в 2010 году.

Дудиева уточнила, первая жалоба касается нарушения конституционных прав заложников на жизнь, полное и объективное расследование.

  Трагедия в Беслане. 2628000 минут молчания

Вторая - относится к действиям занимавшего в тот момент пост министра внутренних дел Северной Осетии Казбека Дзантиева. Он, по мнению потерпевших, не предпринял должных мер безопасности перед терактом, несмотря на то, что в республику регулярно поступала предупреждающая информация.

Третья жалоба - о суде над руководителями Малгобекского РОВД (Ингушетия), которые обвинялись в должностной халатности. Именно на их территории в лесу формировалась группа террористов, захвативших школу. "По нашему мнению, суд не назначил им справедливого наказания", - сказала Дудиева.

В результате теракта в школе номер один в североосетинском городе Беслане с 1 по 3 сентября 2004 года погибли 334 человека, в том числе 186 детей.

Кроме того, были убиты 11 сотрудников отрядов Альфа и Вымпел ФСБ России, принимавшие участие в освобождении заложников, а также два спасателя, выносившие тела убитых.

Ранения получили 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих. Всего в школе террористы захватили 1128 заложников.

По данным Генпрокуратуры, организаторами теракта в североосетинском городе Беслане были Аслан Масхадов и Шамиль Басаев. Последний взял на себя ответственность за организацию теракта в Беслане. Басаев был убит в 2007 году.

По официальным данным, в результате операции по освобождению заложников был уничтожен 31 боевик и один задержан. Им оказался уроженец села Саясан Ножай-Юртовского района Чечни Нур-Паши Кулаев. Позднее ему было предъявлено обвинение в бандитизме, терроризме, убийстве, похищении людей и других преступлениях. В 2006 году он был приговорен к пожизненному заключению.

Все уничтоженные в ходе штурма школы захватчики были похоронены на безымянном кладбище.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияПрава человекаТерроризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях