ГлавнаяМирРоссия
 

СМИ: Главред издания Морской бюллетень - Совфрахт бежал из России из-за угроз

Корреспондент.net, 3 сентября 2009, 14:23
0
106
СМИ: Главред издания Морской бюллетень - Совфрахт бежал из России из-за угроз
Фото: Reuters
Главред издания Морской бюллетень - Совфрахт бежал из России из-за скандала с Arctic Sea, сообщают СМИ

Главный редактор интернет-издания Морской бюллетень - Совфрахт Михаил Войтенко, активно помогавший в освещении загадочного похищения сухогруза Arctic Sea, бежал из России после получения в свой адрес угроз "от людей из органов".

Об этом он в четверг, 3 сентября, сообщил сразу нескольким СМИ, в частности, Интерфаксу и Газете.GZT.ru

"Два дня назад мне позвонил серьезный человек, который сказал, что, наверное, не стоит представляться, и так все понятно", - рассказал Войтенко.

Звонивший заявил, что журналист сам знает, кого он "уже достал". Неизвестный дал понять Войтенко, что речь идет о том, что 8 августа тот придал огласке захват сухогруза Arctic Sea в территориальных водах Швеции в Балтийском море.

По словам журналиста, мужчина в грубой форме потребовал от него покинуть страну, употребив слово "вали". "Я спросил, сколько у меня есть времени, мне ответили: часы. Я взял билет на первый попавшийся рейс и долетел до Стамбула", - рассказал Войтенко.

Он также уточнил, что в ночь на среду ему позвонили друзья, которые сообщили, что "некие влиятельные люди после событий вокруг Arctic Sea хотят отомстить".

"Звонившие сказали, что уже не в состоянии остановить запущенную машину и посоветовали в течение трех-четырех месяцев держаться подальше от России", - отметил главред издания.

Между тем на сайте Морского бюллетеня позже появилась информация о том, что Войтенко находится в командировке в Стамбуле и ему никто не угрожал.   

О корабле Arctic Sea с российским экипажем из 15 человек, переставшем выходить на связь в конце июля, официальная информация в СМИ не поступала более двух недель. Появлялись разные версии исчезновения судна - от нападения пиратов до "хозяйственного спора". Arctic Sea, на борту которого, согласно официальной информации, находился груз древесины на почти $2 млн был обнаружен в Атлантике 17 августа, недалеко от островного государства Кабо-Верде.

На его поиски по приказу главы Кремля Дмитрия Медведва были брошены несколько кораблей Черноморского флота РФ, а также атомные подлодки. Уже позже МИД России неожиданно заявил, что спецслужбы страны все это время знали о местонахождении Arctic Sea.

Сообщалось, что захватившие судно пираты (четверо эстонцев, двое россиян и двое латышей), угрожали взорвать корабль, если им не будет уплачен выкуп.  

Вместе с тем, МИД РФ отмечает, что в ситуации Arctic Sea до сих пор остается много "серых зон", прояснить которые должно, прежде всего, только начинающееся следствие.

"Например, до сих пор не установлено, являлся ли первоначальный захват судна вооруженной группой людей 24 июля сего года и последующие события звеньями одной цепи пиратских действий или нет", - говорится в сообщении МИД.

Как сообщалось, подозреваемые в захвате Arctic Sea заявили, что попали в шторм и были вынуждены эвакуироваться на корабль. Кроме того, родные обвиняемых уверены, что те стали заложниками неких политических игр. Позже предполагаемые пираты даже заявили, что на судне их удерживали насильно.

Кроме того и в Следственном комитете, и в Генштабе РФ высказывали предложение, что на борту сухогруза может быть некий запрещенный груз.  Как ожидается, судно прибудет в порт Новороссийск в сентябре. Arctic Sea уже арестовано по решению суда. 

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Россияпиратыскандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях