ГлавнаяМирРоссия
 

СМИ: Британский суд не выдавал санкции на арест Чичваркина

Корреспондент.net, 3 сентября 2009, 17:12
0
10
СМИ: Британский суд не выдавал санкции на арест Чичваркина
Фото: АР
Британский суд не выдавал санкции на арест Чичваркина, утверждают СМИ

В базе дел магистратского суда лондонского района Вестминстер не обнаружилось упоминаний о российском бизнесмене Евгении Чичваркине.

Проверка была проведена сотрудницей суда в четверг, 3 сентября, по просьбе корреспондента РИА Новости в Лондоне. Кроме того, еще один представитель суда заявил, что не может подтвердить выдачу ордера на арест Чичваркина для рассмотрения запроса об экстрадиции в Россию.

Ранее в четверг в Генпрокуратуре России сообщили о том, что получили извещение о выдаче магистратским судом Вестминстера санкции на арест предпринимателя. В этом суде рассматриваются все дела, связанные с экстрадицией. По данным Генпрокуратуры, ордер на арест был выдан 27 августа.

Санкция выдается судом после того, как согласие на рассмотрение запроса об экстрадиции дается министром внутренних дел Великобритании.

На сообщение Генпрокуратуры сразу же поступила противоречивая реакция. Так, адвокат Чичваркина Юрий Гервис заявил, что ему ничего не известно о выдаче санкции на арест, и что никаких судебных действий с его клиентом не проводилось.

В то же время газета Ведомости" сообщила, что в суде Вестминстера ей подтвердили выдачу санкции на арест Чичваркина.

Бывший владелец компании Евросети был объявлен в международный розыск в связи с возбужденным в отношении него уголовным делом. Чичваркина обвиняют в причастности к похищению человека и вымогательстве. Бизнесмен отвергает эти обвинения, заявляя, что стал жертвой силовых структур, пытавшихся взять под контроль его бизнес.

Пилотная сделка

Между тем, как сообщил в четверг Коммерсант, один из обвиняемых по делу о похищении бывшего экспедитора Евросети Андрея Власкина и вымогательстве у него крупной суммы денег заключил официальную сделку с правосудием. По данным издания, такое соглашение со Следственным комитетом при прокуратуре (СКП) стало первым в истории России - закон о сделке с правосудием был утвержден президентом 29 июня 2009 года.

Сделку заключил бывший сотрудник службы безопасности Евросети Сергей Каторгин, он признал свою вину и дал показания против всех основных фигурантов дела (по нему проходят, в частности, бывший совладелец компании Евгений Чичваркин и вице-президент Борис Левин). Соглашение уже завизировал заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь.

По закону, человеку, заключившему сделку со следствием, в обмен на содействие предоставляется право на рассмотрение его дела в суде в особом порядке (без проведения судебного следствия), а также снижение максимального наказания на треть от предусмотренного законом. По данным Коммерсанта, после Каторгина еще два фигуранта дела подали ходатайство о заключении сделки, их имена пока не называются.

Также издание сообщает, что в деле появился новый фигурант - бывший начальник отдела службы безопасности Евросети Юрий Рогов. Ему предъявили обвинение, он находится под подпиской о невыезде. Ожидается, что 3 сентября материалы в отношении семи фигурантов дела (включая Левина и исключая Чичваркина и Каторгина) выделят в отдельное производство.

Сам бывший глава Евросети, находящийся в Лондоне, в интервью заявил, что сам не пойдет на сделку со следствием.

По версии следствия, Власкина похитили, чтобы добиться от него возвращения партии мобильных телефонов, которые у компании похитил сам экспедитор. Инцидент произошел в 2003 году.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Россиякриминал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях