ГлавнаяМирРоссия
 

Генпрокуратура РФ признала незаконным приказ Минкомсвязи о досмотре почты

Корреспондент.net, 4 сентября 2009, 12:52
0
15
Генпрокуратура РФ признала незаконным приказ Минкомсвязи о досмотре почты
Фото: rtvi.ru
Генпрокуратура РФ признала незаконным приказ Минкомсвязи о досмотре почты

Генеральная прокуратура России признала не соответствующим Конституции приказ Министерства связи и массовых коммуникаций о правилах досмотра почтовой корреспонденции.

Об этом в пятницу, 4 сентября, сообщила представитель ведомства Марина Гриднева.

По ее словам, в ходе проверки было установлено, что некоторые пункты требований к средствам почтовой связи, которые содержатся в приказе, не соответствуют нормам Конституции РФ о соблюдении тайны переписки. О каких именно пунктах идет речь, Гриднева не уточнила.

Также в Генпрокуратуре установили, что неконституционные пункты приказа были изданы министерством с превышением своих полномочий.

Однако в Минкомсвязи в ответ заявили, что изменения в нашумевший приказ вносить пока не намерены. Как говорится в распространенном сообщении, в министерстве предписание Генпрокуратуры.

«Это позиция Генпрокуратуры, которая на момент первого рассмотрения приказа министра связи и массовых коммуникаций в Верховном суде не была представлена», - говорится в сообщении ведомства.

Генпрокуратура представит «собственную точку зрения» на суде 11 сентября, а Минкомсвязи до решения суда «никаких действий предпринимать не будет», отмечают в министерстве.

В конце августа стало известно, что в Верховный суд поступил иск от россиянина Павла Нетупского относительно приказа о досмотре. В Минкомсвязи никаких оснований для иска не усмотрели, так как приказ, по словам представителя министерства, является лишь техническим документом и основывается на законе Об обеспечении оперативно-розыскной деятельности. Согласно ему, для проведения вскрытия писем необходима санкция суда, тогда как по мнению истца приказ Минкомсвязи устраняет необходимость санкции.

Тем не менее, Верховный суд принял иск к рассмотрению. Сообщалось, что дело будет заслушано 11 сентября 2009 года.

Ранее с просьбой о проверке приказа на соответствие Конституции в Министерство юстиции обратился уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, однако в ходе проверки никаких нарушений обнаружено не было.

Скандальный приказ

Приказ Об утверждении требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий, подписанный главой Минкомсвязи Игорем Щеголевым, был утвержден Минюстом 6 июля и вступил в силу спустя две недели.

Данный документ позволяет правоохранительным органам проверять письма, посылки, бандероли и другие почтовые отправления граждан. Почтовики должны обеспечить уполномоченному органу доступ к почтовым отправлениям, информации об оказанных услугах почтовой связи, а также к информации об отправителях и адресатах.

Силовики получат также доступ к базам данных операторов почтовой связи, откуда может быть получена информация о пользователе услугами почтовой связи, его почтовом адресе и об оказанных услугах почтовой связи.

Правозащитники уже заявили, что разрешение досматривать почтовые отправления граждан без решения суда нарушает конституционные и потребительские права граждан. Эксперты обращают внимание на Основой закон РФ, где говорится, что такие действия осуществляются только по решению суда.

Согласно статье 23 Конституции РФ, "каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения".

ТЕГИ: РоссияПрава человекаправила переписки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях