ГлавнаяМирРоссия
 

Минэнергетики запросило 14 млрд рублей для Саяно-Шушенской ГЭС

Корреспондент.net, 4 сентября 2009, 16:47
0
16
Минэнергетики запросило 14 млрд рублей для Саяно-Шушенской ГЭС
Фото: AP
Минэнергетики запросило 14 млрд рублей для Саяно-Шушенской ГЭС

Министерство энергетики России направило в Минфин запрос на выделение из бюджета более 14 миллиардов рублей для Саяно-Шушенской ГЭС.

Об этом в пятниц, 4 сентября, заявил заместитель министра энергетики Станислав Светлицкий. По его словам, 9,6 миллиарда рублей пойдет на восстановление станции, а еще 4,6 миллиарда - на достройку берегового водосброса.

Ранее в Минэнерго отмечали, что восстановление электростанции понадобится около 40 миллиардов рублей; не исключено также, что в рамках восстановительных работ старые гидроагрегаты заменят более мощными. Также сообщалось, что до 2012 года оператор ГЭС - компания РусГидро - не доберет 16,5 миллиарда рублей доходов из-за аварии.

Часть убытков от аварии РусГидро вынуждена будет компенсировать самостоятельно. В частности, компании уже поступили предложения о кредитовании со стороны Сбербанка, Газпромбанка и Европейского банка реконструкции и развития.

С привлечением кредитов РусГидро определится до конца месяца. Кроме того, российские деловые СМИ передавали, что компания разработала специальную схему покрытия части убытков за счет других производителей электроэнергии, а также потребителей в других регионах. Пока эта схема официально не одобрена.

Сразу после аварии сообщалось, что страховые выплаты в связи с аварией могут достигнуть $200 миллионов. Однако пока точный объем компенсации неизвестен: окончательная оценка ущерба от аварии еще не проведена.

Наиболее вероятным поставщиком новых турбин для Саяно-Шушенской ГЭС станет компания Силовые машины Алексея Мордашов. По словам Светлицкого, РусГидро уже провела с ней  ряд совместных исследований.

Проблем не будет

При этом Светлицкий заверил, что энергосистема Сибири предстоящей зимой будет работать в нормальном режиме, не смотря на аварию на Саяно-Шушенской ГЭС.

"Мы не видим ни аварийности, ни катастрофичности в вопросе прохождения зимы", - сообщил он.

По Светлицского словам, совет директоров ОАО Иркутскэнерго на заседании в четверг принял необходимые решения по приобретению в Финляндии необходимого оборудования для линий электропередач Итат-Абакан-Алюминиевая, через которую идет электроснабжение Саяногорского и Хакасского алюминиевых заводов.

"На сегодня идет заказ в Финляндии этих устройств, они будут переброшены сюда для усиления наиболее аварийноопасной линии", - сказал Светлицкий, отметив, что монтаж оборудования займет порядка месяца и "к зиме мы подойдем более уверенно и спокойно, чем это было несколько недель назад, когда произошла авария на ГЭС".

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, которая является крупнейшей в России, произошла 17 августа в 8:13 по местному времени. Во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС в машинный зал хлынула вода. Авария полностью уничтожила три гидроагрегата ГЭС и повредила все остальные. На станции установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый.

По последним данным, при аварии погибли 75 человек.

Первоначально именно гидроудар считался основной причиной трагедии. Позже эта версия была опровергнута. 25 августа, исполняющий обязанности председателя правления ОАО РусГидро Василий Зубакин заявил, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС не связана с человеческим фактором. "Я считаю, что авария не связана с человеческим фактором, и к этому все более склоняются специалисты", - сказал Зубакин.

В Ростехнадзоре в свою очередь аварию на ГЭС объяснили "некоторой цепочкой событий".

Как ожидается, расследование причин трагедии продлится до 15 сентября.

По предварительным данным, на восстановление станции потребуется около 40 млрд рублей.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: РоссияэнергетикаЧП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях