ГлавнаяМирРоссия
 

Каждый третий житель России считает Сталина государственным преступником

Корреспондент.net, 4 сентября 2009, 19:54
0
17
Каждый третий житель России считает Сталина государственным преступником
Фото: Reuters
Каждый третий житель России считает Сталина преступником

Чуть больше трети россиян (38%) считают, что Иосиф Сталин был государственным преступником.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Левада-Центром. С тем, что Сталин был преступником, полностью согласились 12% респондентов, а 26% заявили, что "во многом согласны". Абсолютно несогласны с этим тезисом 12% опрошенных.

Помимо этого, эксперты Левада-Центра поинтересовались у респондентов, на ком, по их мнению, лежит ответственность за репрессии 30-х и 50-х годов. По 19% опрошенных считают, что виновны в этом Сталин или государственная система в целом. Еще 41% возложили вину и на вождя, и на систему одновременно. Оставшиеся 6% сказали, что виновник - кто-то другой, возможно, враги СССР. Не ответили социологам 15%.

В то же время, выяснилось, что лишь 11% российских граждан считают, что между строем в СССР при Сталине и фашистской Германией при Адольфе Гитлере есть много общих черт. Отдельные общие черты увидели 32%.

Не видят в обоих режимах ничего общего 19% респондентов, а 22% вообще считают, что сравнивать СССР и нацистскую Германию, а также Сталина и Гитлера недопустимо.

Опрос был проведен 23-31 августа 2009 года. В нем приняли участие 1,6 тысячи россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов РФ.

Ранее сообщалось, что 57% россиян считают, что Иосиф Сталин подписал пакт Молотова-Риббентропа для того, чтобы отсрочить начало Второй мировой войны, и не видят в нем ничего предосудительного.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияСталин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях