ГлавнаяМирРоссия
 

В Дагестане неизвестные разбрасывают листовки с угрозами боевикам и их семьям

Корреспондент.net, 7 сентября 2009, 13:06
0
25
В Дагестане неизвестные разбрасывают листовки с угрозами боевикам и их семьям
Фото: Reuters
В Дагестане неизвестные разбрасывают листовки с угрозами боевикам и их семьям

На рынках и возле мечетей дагестанской столицы Махачкалы неизвестные распространили листовки, авторы которых угрожают убийством боевикам и их пособникам, в число которых включены адвокаты, журналисты и правозащитники.

"Мы специально не даем себе никаких громких названий, потому что не собираемся играть в мафию. Наша цель – кровная месть за ушедших и борьба за будущее наших детей", - сообщается в них.

По мнению неизвестных авторов текста, власти Дагестана не смогли отразить натиск экстремистов, а задержанные боевики оказываются на свободе из-за "продажности судов".

"В знак против бездействия властей, судов и правоохранительных органов мы берем на себя функцию по истреблению этих шакалов", - говорится в распространенном заявлении.

Авторы листовок взяли на себя ответственность за смерть трех человек, найденных в сожженной машине 26 августа 2009 года. За три дня до того были похищены пятеро жителей республики, двоим из которых после пыток удалось сбежать. Это жестокое убийство дало повод российским и западным правозащитникам заявить о существовании так называемых эскадронов смерти, которые действуют на Северном Кавказе под покровительством местных властей и спецслужб.

"23 августа был приведен в действие приговор о казни группе бандитов, причастных к совершению терактов и убийств сотрудников правоохранительных органов и мирных граждан. Именно они заложили бомбу под пассажирский поезд в районе переезда 1000 мелочей", - говорится в листовках.

"Перед казнью эти босяки, возомнившие себя воинами Аллаха, плакали, и признались во всех преступлениях, умоляя пощадить их. Двум их них мы намеренно дали возможность уйти, чтобы они рассказали всем о нашем существовании", - утверждают составители послания.

В листовках содержатся угрозы в отношении 250 человек, среди которых, помимо боевиков, представлены "так называемые правозащитники, дежурные адвокаты и ручные журналисты, одни из которых печатаются под псевдонимами на экстремистских сайтах, а другие героизируют их на страницах газет".

Один из перечисленных в списке, учредитель газеты Черновик Гаджимурад Камалов, заявил Коммерсанту: "Это провокация, попытка столкнуть приверженцев традиционного ислама и так называемых ваххабитов, создать повод для внутриконфессионального конфликта".

Эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко не исключил, что за листовками могут стоять спецслужбы, и силовики в любом случае могут настоять на введении режима контртеррористической операции.

А председатель дагестанского союза общественных объединений Отечество, директор ГТРК Дагестан Сулайман Уладиев, также упомянутый в листовке, сказал Коммерсанту: "Думаю, эта история связана с предстоящими выборами или, если хотите, назначением президента Дагестана".

В ближайшее время в Махачкале должны состояться пресс-конференция Расстрельный список шестнадцати. Что происходит в Дагестане? и одиночное пикетирование на главной площади города: перечисленные в листовке люди, сменяя друг друга каждый час, будут стоять с плакатом Вы ждете, когда убьют меня и Дагестан?.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: РоссияПрава человекаТерроризмКавказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях