ГлавнаяМирРоссия
 

Российские судебные приставы начали использовать ВКонтакте для поиска должников

Корреспондент.net, 8 сентября 2009, 09:21
0
27
Российские судебные приставы начали использовать ВКонтакте для поиска должников
Фото: cnews.ru
Российские судебные приставы начали использовать ВКонтакте для поиска должников

Судебные приставы Забайкалья впервые использовали социальную интернет-сеть ВКонтакте для поиска и задержания должников: в июле и августе таким образом были найдены два нарушителя, купивших иномарки в кредит.

Об этом во вторник, 8 сентября, сообщил представитель пресс-службы краевого УФССП Олег Титов. По его словам, в обоих случаях долг составлял более 100 тысяч рублей.

Титов уточнил, что в активное участие в поисках нарушителей принимали девушки-сотрудницы УФССП. Они заводили странички ВКонтакте и завязывали переписку с должниками. В конце концов, назначались свидания, на которые оба нарушителя приезжали на иномарках, купленных в долг.

"Было уже два таких эпизода - в июле и августе. Мужчины брали деньги в долг, покупали иномарки, после чего достаточно долго скрывались, меняли прописку, не имея средств для погашения долгов. Кредиторы написали заявление в службу судебных приставов, и нашим сотрудницам удалось найти должников ВКонтакте и заманить их на свидания", - сказал Титов.

Он отметил, что на "свидании" автомобили арестовывались. В обоих случаях должники погасили свои долги еще до реализации машины, уточнил Титов.

Долговая связь

Между тем, как сообщила во вторник газета Коммерсант, Федеральная служба судебных приставов обратилась в министерство связи и массовых коммуникаций с просьбой обязать операторов сотовой и фиксированной связи предоставлять данные о телефонах должников.

Издание при этом ссылается на письмо ФССП, которое попало в распоряжение редакции.  

В нем говорится, что на данный момент операторы отказываются предоставлять приставам номера телефонов должников, ссылаясь на федеральные законы О связи и О персональных данных. По мнению ФССП, регулирующие деятельность приставов законы разрешают службе получать необходимые сведения о должниках.

Приставы отмечают, что их интересуют только номера телефонов, необходимые для оповещения о долгах.

Раскрытие конфиденциальной информации, которой является телефонный номер, возможно только в рамках оперативно-розыскной деятельности либо по решению суда, отмечает издание.

Ранее ФССП неоднократно обращалась к сотовым операторам с просьбой предоставить данные не только о телефонных номерах, но и счетах абонентов, с которых предполагается списывать суммы задолженности. Крупнейшие российские операторы и Минкомсвязи назвали тогда инициативу службы незаконной.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: РоссияинтернетМобильная связьсоциальные сетиВКонтакте
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях