ГлавнаяМирРоссия
 

Счетная палата РФ два года назад предупреждала об износе оборудования на Саяно-Шушенской ГЭС

Корреспондент.net, 8 сентября 2009, 09:45
0
12
Счетная палата РФ два года назад предупреждала об износе оборудования на Саяно-Шушенской ГЭС
Фото: АР
Счетная палата РФ утверждает, что еще два года назад предупреждала об износе оборудования на Саяно-Шушенской ГЭС

Счетная палата России предупреждала об износе оборудования на Саяно-Шушенской ГЭС, где произошла унесшая десятки человеческих жизней авария, еще два года назад. Об этом во вторник, 8 сентября, заявил глава ведомства Сергей Степашин.

По его словам, проведенная два года назад проверка "показала 85-процентный технологический износ ГЭС".

Степашин отметил, что информация об этом была своевременно направлена в правительство и Генпрокуратуру. "Мы получили ответ, что ГЭС является акционерным обществом, а значит, пусть с этой проблемой разбираются акционеры", - сказал глава Счетной палаты. Он добавил, что "это относится к вопросу о реформе электроэнергетики и так называемом государственном подходе к этой теме".

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, которая является крупнейшей в России, произошла 17 августа в 8:13 по местному времени. Во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС в машинный зал хлынула вода. Авария полностью уничтожила три гидроагрегата ГЭС и повредила все остальные. На станции установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый.

По официальным данным, при аварии погибли 73 человека, еще двое пока числятся пропавшими без вести. Однако, согласно сообщениям СМИ, уже найдены тела двух оставшихся жертв катастрофы.  

Первоначально именно гидроудар считался основной причиной трагедии. Позже эта версия была опровергнута. 25 августа, исполняющий обязанности председателя правления ОАО РусГидро Василий Зубакин заявил, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС не связана с человеческим фактором. "Я считаю, что авария не связана с человеческим фактором, и к этому все более склоняются специалисты", - сказал Зубакин.

В Ростехнадзоре в свою очередь аварию на ГЭС объяснили "некоторой цепочкой событий".

Как ожидается, расследование ЧП на станции продлится до 15 сентября. Официально же причины аварии на ГЭС обещают объявить через два месяца.

По предварительным данным, на восстановление станции потребуется около 40 млрд рублей.

По материалам: РБК
ТЕГИ: Россияэнергетикаавария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях