ГлавнаяМирРоссия
 

Правозащитники потребовали от Лужкова убрать из метро цитату в честь Сталина

Корреспондент.net, 8 сентября 2009, 10:40
0
11
Правозащитники потребовали от Лужкова убрать из метро цитату в честь Сталина
Фото: АР
Правозащитники потребовали от Лужкова убрать из метро цитату в честь Сталина

Правозащитное движение За права человека направило мэру Москвы Юрию Лужкову открытое письмо с требованием убрать из вестибюля станции московского метро Курская кольцевой линии упоминание Иосифа Сталина, под которым подписались несколько сотен человек.

Об этом во вторник, 8 сентября, сообщили российские СМИ.

Текст обращения, составленный известным правозащитником Львом Пономаревым, опубликован на сайте движения.

Среди подписавшихся под обращением отметились писатель Борис Стругацкий и член общественной палаты РФ Алла Гербер, а также родственники пострадавших от сталинских репрессий. Правозащитники требуют либо вернуть часть вестибюля, на которой сейчас располагается строчка из гимна СССР Нас вырастил Сталин на верность народу на труд и на подвиги нас вдохновил, к ее прежнему состоянию. Еще один предложенный вариант - заменить на любую другую цитату из гимна, где он не упоминается.

Реставрация этой надписи, говорится в письме, является не восстановлением исторической справедливости, а искажением истории, и оскорбляет память погибших в результате репрессий.

Ранее с осуждением появления строчки из гимна с упоминанием Сталина выступил представитель Русской православной церкви протоиерей Всеволод Чаплин. По его словам, в таких знаковых местах, как метро, не должны появляться имена людей, которые "уничтожали других без обвинения и суда".

Против надписи высказался и раввин Зиновий Коган, возглавляющий Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в России, который предложил вместо строчки из гимна "написать Дядю Степу - люди будут читать и радоваться".

Пресс-служба Московского метрополитена объяснила появление цитаты на фасаде вестибюля исторической реконструкцией, в рамках которой он был восстановлен в соответствии с проектом 1949 года.

При этом в вестибюль не была возвращена статуя Сталина, которая находилась там до конца 50-х годов. Вестибюль Курской открылся после реконструкции 25 августа 2009 года.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: РоссияПрава человекаМоскваМетрополитенСССРСталин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях