ГлавнаяМирРоссия
 

Лавров: С-300 на борту сухогруза Arctic Sea - это абсолютная неправда

Корреспондент.net, 8 сентября 2009, 11:35
0
11
Лавров: С-300 на борту сухогруза Arctic Sea - это абсолютная неправда
Фото: АР
С-300 на борту сухогруза Arctic Sea - это абсолютная неправда, утверждает Лавров

Глава МИД России Сергей Лавров опроверг информацию британских СМИ о том, что захваченный в Атлантике сухогруз Arctic Sea якобы перевозил ракеты С-300 в Иран.

Он также пообещал, что расследование захвата этого судна будет максимально открытым.

"С-300 на борту сухогруза Arctic Sea - это абсолютная неправда", - сказал Лавров во вторник, 8 сентября на пресс-конференции.

По его словам, в ближайшее время российские власти будут проводить на этом судне следственные действия, для участия в которых будут приглашены представители Мальты - государства, под флагом которого ходил сухогруз.

"Все это будет транспарентно, и я надеюсь, что все убедятся в том, что слухи, на которые вы сослались, абсолютно беспочвенны", - добавил глава МИД.

О том, что Arctic Sea перевозил ракетные комплексы С-300 в Иран, сообщила британская газета The Sunday Times. При этом издание ссылалось на осведомленные источники в России и Израиле.

По данным газеты, груз был перехвачен израильской разведкой. При этом нанятые Моссадом пираты, по всей видимости, не знали о характере операции, писала The Sunday Times.

Похищение со многими неизвестными

О корабле Arctic Sea с российским экипажем из 15 человек, переставшем выходить на связь в конце июля, официальная информация в СМИ не поступала более двух недель. Появлялись разные версии исчезновения судна - от нападения пиратов до "хозяйственного спора". Arctic Sea, на борту которого, согласно официальной информации, находился груз древесины на почти $2 млн был обнаружен в Атлантике 17 августа, недалеко от островного государства Кабо-Верде.

На его поиски по приказу главы Кремля Дмитрия Медведва были брошены несколько кораблей Черноморского флота РФ, а также атомные подлодки. Уже позже МИД России неожиданно заявил, что спецслужбы страны все это время знали о местонахождении Arctic Sea.

Сообщалось, что захватившие судно пираты (четверо эстонцев, двое россиян и двое латышей), угрожали взорвать корабль, если им не будет уплачен выкуп.  

Вместе с тем, МИД РФ отмечает, что в ситуации Arctic Sea до сих пор остается много "серых зон", прояснить которые должно, прежде всего, только начинающееся следствие.

"Например, до сих пор не установлено, являлся ли первоначальный захват судна вооруженной группой людей 24 июля сего года и последующие события звеньями одной цепи пиратских действий или нет", - говорится в сообщении МИД.

Как сообщалось, подозреваемые в захвате Arctic Sea заявили, что попали в шторм и были вынуждены эвакуироваться на корабль. Кроме того, родные обвиняемых уверены, что те стали заложниками неких политических игр. Позже предполагаемые пираты даже заявили, что на судне их удерживали насильно.

Кроме того и в Следственном комитете, и в Генштабе РФ высказывали предложение, что на борту сухогруза может быть некий запрещенный груз.  Как ожидается, судно прибудет в порт Новороссийск в сентябре. Arctic Sea уже арестовано по решению суда. 

В начале сентября из-за угроз из России уехал Главный редактор интернет-издания Морской бюллетень - Совфрахт Михаил Войтенко. Во многом благодаря ему стало известно о пропаже Arctic Sea.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияИзраильпиратыскандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях