ГлавнаяМирРоссия
 

Нургалиев пригрозил МВД Ингушетии новыми отставками

Корреспондент.net, 8 сентября 2009, 12:40
0
8
Нургалиев пригрозил МВД Ингушетии новыми отставками
Фото: АР
Нургалиев пригрозил МВД Ингушетии новыми отставками после теракта в Назрани

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев не исключает новые отставки в МВД Ингушетии. Об этом он заявил во вторник, 8 сентября, после антитеррористических учений под Новочеркасском.

"Сейчас завершается проведение служебной проверки, которая была назначена после событий в Назрани, - сообщил министр. - В ходе проверки вскрыты факты, которые позволят сделать серьезные выводы с отстранением от должностей еще ряда руководителей".

Теракт у здания РОВД Назрани произошел утром 17 августа, во время построения личного состава. По последним данным, в результате теракта погибли 25 человек, еще семеро числятся пропавшими без вести. Около 260 человек получили ранения.

В связи с происшедшим исполняющий обязанности президента Ингушетии Рашид Гайсанов объявил в республике трехдневный траур. Глава России Дмитрий Медведев выразил соболезнования семьям погибших и поручил министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву принять меры "по наведению порядка" в республиканской милиции, а главу МВД Ингушетии отправил в отставку.

В связи с терактом также возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников правоохранительных органов. По данным СМИ, взрыв совершили два смертника на заминированном автомобиле Газель. Мощность бомбы составляла около 200 кг в тротиловом эквиваленте.  

Покушение на Евкурова почти раскрыли

Кроме того, во вторник Нургалиев подтвердил, что в минувшую пятницу в Ингушетии был уничтожен непосредственный организатор и исполнитель покушения на президента республики Юнус-Бека Евкурова и взрыва РОВД в Назрани.

"Недавно была уничтожена бандгруппа. Уже достоверно известно, что один из уничтоженных боевиков являлся непосредственным организатором и исполнителем покушения на президента Евкурова и имеет непосредственную причастность к взрыву назранского РОВД", - отметил министр.

Оценивая обстановку в Ингушетии, Нургалиев подчеркнул, что "ситуация имеет тенденцию к напряжению, но проводимые оперативно-поисковые мероприятия дают результаты".

Он также отметил повышение эффективности работы антитеррористической комиссии в республике."Она принимает решительные меры, чтобы создать барьеры для проникновения на территорию республики участников бандформирований", - сказал Нургалиев.

В то же время прокурор Ингушетии Юрий Турыгин во вторник заявил, что покушение на президента Евкурова движется к раскрытию, вслед за ликвидацией исполнителей преступления следствие выходит на заказчиков.

"Исполнители - это банда Алиева и Батыгова - была уничтожена. Нарушений в этой операции мы не усмотрели. Ход расследования и доказательства, которые мы собрали, подтверждают, что эта группа совершила еще 36 преступлений, в том числе и жестокое убийство заместителя председателя Верховного суда Ингушетии Азы Газгиреевой", - сказал Турыгин на встрече с руководством республики и комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом.

Покушение на президента Ингушетии было совершено 22 июня. Рядом с автокортежем главы республики на автотрассе Кавказ недалеко от Назрани взорвался автомобиль, начиненный 70 килограммами взрывчатки. Евкуров получил тяжелые ранения и был отправлен на лечение в Москву.

В результате теракта погибли два человека.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияТерроризмКавказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях