ГлавнаяМирРоссия
 

Госдума хочет провести самостоятельное расследование причин аварии на ГЭС

Корреспондент.net, 9 сентября 2009, 09:17
0
10
Госдума хочет провести самостоятельное расследование причин аварии на ГЭС
Фото: АР
Госдума хочет провести самостоятельное расследование причин аварии на ГЭС

Госдума должна провести парламентское расследование аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, жертвами которой стали более 70 человек. Об этом в среду, 9 сентября, заявил спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов.

"Это инициатива партии Единая Россия, и мы готовы ее реализовать", - сказал на первом заседании осенней сессии Госудмы.

Тему аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в среду подняли коммунисты. В частности, Валентин Романов предложил провести правительственный час с участием премьер-министра РФ с тем, чтобы обсудить причины и последствия этого ЧП.

"Это грозный урок для всей страны, мы должны учесть его последствия",- сказал депутат.

Грызлов, в свою очередь, отметил, что в понедельник комитет по энергетике раздал депутатам справку по ситуации на Саяно-Шушенской ГЭС. Кроме того, председатель палаты вместе с председателем комитета по энергетике Юрием Липатовым обсудил возможность создания парламентской комиссии по расследованию причин этой аварии.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, которая является крупнейшей в России, произошла 17 августа в 8:13 по местному времени. Во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС в машинный зал хлынула вода. Авария полностью уничтожила три гидроагрегата ГЭС и повредила все остальные. На станции установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый.

По официальным данным, при аварии погибли 73 человека, еще двое пока числятся пропавшими без вести. Однако, согласно сообщениям СМИ, уже найдены тела двух оставшихся жертв катастрофы.  

Первоначально именно гидроудар считался основной причиной трагедии. Позже эта версия была опровергнута. 25 августа, исполняющий обязанности председателя правления ОАО РусГидро Василий Зубакин заявил, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС не связана с человеческим фактором. "Я считаю, что авария не связана с человеческим фактором, и к этому все более склоняются специалисты", - сказал он.

В Ростехнадзоре в свою очередь аварию на ГЭС объяснили "некоторой цепочкой событий". Между тем, в Счетной палате заявили о том, что оборудование станции было изношено.  

Как ожидается, расследование ЧП продлится до 15 сентября. Официально же причины аварии на ГЭС обещают объявить через два месяца.

По предварительным данным, на восстановление станции потребуется около 40 млрд рублей.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияэнергетикаавария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях