ГлавнаяМирРоссия
 

Сегодня – десятая годовщина взрыва жилого дома в Москве

Корреспондент.net, 9 сентября 2009, 10:26
0
53
Сегодня – десятая годовщина взрыва жилого дома в Москве
Фото: АР
Сегодня – десятая годовщина взрыва жилого дома в Москве по улице Гурьянова

Десятки москвичей пришли в ночь на среду, 9 сентября, к памятной стеле на месте взорванного 10 лет назад жилого дома на улице Гурьянова в российской столице.

Многие из них принесли с собой поминальные свечи, иконки и крестики. Ночью у памятной стелы и в храме-часовне Всех скорбящих радость прошла панихида по погибшим.

В ночь на 9-е сентября 1999 года в Москве на первом этаже девятиэтажного жилого дома №19 по улице Гурьянова прогремел мощный взрыв. Два подъезда были полностью уничтожены. Взрывной волной были деформированы конструкции соседнего дома №17. Как было установлено взрывотехниками, мощность бомбы составила 350 кг в тротиловом эквиваленте. В результате погибли 106 человек, еще 264 человека, в том числе 86 детей получили ранения.

Напомним, взрыв на улице Гурьянова последовал за похожим взрывом в Буйнакске, а уже через четыре дня, утром 13 сентября 1999 года, был взорван восьмиэтажный дом на Каширском шоссе, в результате чего погибли 124 человека, в том числе 13 детей.

Накануне десятой годовщины с момента этой серии терактов в западных СМИ разразился скандал вокруг статьи о нынешнем российском премьере. Материал Владимир Путин - темное восхождение к власти, опубликованный на страницах американского журнала GQ, не попал в российскую версию издания.

В этой статье рассказывается о том, что Путин и российские спецслужбы могут быть причастны к серии взрывов жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске в 1999 году.

Вопрос с компенсациями не решен

Между тем за прошедшие 10 лет потерпевшим в результате взрыва жилого дома на улице Гурьянова так и не возмещена назначенная судом компенсация, заявляет адвокат потерпевших Игорь Трунов.

"Мы выиграли достаточно большое количество исков и денег, но когда работает форма "взыскивать с виновного", потерпевшие ничего не получают. За все эти годы из миллионов рублей, выигранных по искам, только одна семья получила мизерные деньги, остальные потерпевшие по этому делу не получили ничего", - заявил он.

Адвокат отметил, что "конструкция, при которой платит виновный, даже при самом лучшем раскладе, когда виновный найден, осужден и получил заслуживающее наказание, потерпевшие не получают ничего. Этот закон не работает".

"Потерпевшими в результате взрывов на Каширке и улице Гурьянова были признаны более двух тысяч человек. Многие из них хотели обращаться в суд с исками (по отдельности), но мы обратились все с несколькими, продемонстрировав все безнадежность этих дел", - заметил Трунов.

Так, по словам адвоката, по иску Тамары Горбылевой, потерявшей в результате трагедии 4 членов семьи, суд постановил взыскать 8 млн рублей, однако эта сумма так и осталась не выплаченной. "Мы решили не молотить пустые пафосные решения судов, поскольку никаких перспектив в выплатах не было", - сказала Трунов.

Представитель потерпевших напомнил, что трагедия стала одним из первых громких терактов в России, "и эти две тысячи человек получили меньше всего компенсации материального ущерба". "Им было возмещено всего по 5 тысяч рублей. Часть потерпевших получили квартиры, но это голые стены, а имущество люди наживали всю жизнь. Некоторые из них до сих пор спят на полу, в частности, пенсионеры, которые кроме пенсий ничего не имеют",- отметил Трунов.

12 января 2004 года суд приговорил исполнителей теракта Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова, к которым были направлены иски потерпевших, к пожизненному лишению свободы.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияТерроризмМосква
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях