ГлавнаяМирРоссия
 

РПЦ за рубежом реабилитировала генерала Власова

Корреспондент.net, 9 сентября 2009, 21:20
0
32
РПЦ за рубежом реабилитировала генерала Власова
Фото: Reuters
РПЦ за рубежом реабилитировала генерала Власова

Русская православная церковь за рубежом не считает генерала Андрея Власова предателем, поскольку тот делал все ради воссоздания мощной России.

Позиция РПЦ за рубежом была изложена в отзыве Архиерейского Синода на книгу протоиерея Георгия Митрофанова Трагедия России. Запретные темы истории XX века.

"Все что было ими (Власовым и его сообщниками) предпринято - делалось именно для отечества, в надежде на то, что поражение большевизма приведет к воссозданию мощной национальной России", - сказано в документе, размещенном на сайте РПЦЗ.

Синод также заявил, что "в русском зарубежье, частью которого стали и уцелевшие участники Русской освободительной армии, генерал был и остается своего рода символом сопротивления безбожному большевизму во имя возрождения исторической России".

Как известно, генерал-лейтенант Красной Армии Андрей Власов, будучи командующим окруженной 2-й ударной армией, попал в немецкий плен 11 июля 1942 года. Там он согласился сотрудничать с немцами и возглавил Комитет освобождения народов России и Русскую освободительную армию, в которую набирали пленных красноармейцев.

После капитуляции Германии Власов был задержан военнослужащими Красной Армии при попытке пробраться в западную зону оккупации 12 мая 1945 года. По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР он был лишен воинских званий и в 1946 году казнен.

Напомним, в 2001 году Главная военная прокуратура Российской Федерации отказала в реабилитации Андрея Власова.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: церковьвласовцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях