ГлавнаяМирРоссия
 

В Грозном демонтировали памятник Ахмату Кадырову

Корреспондент.net, 10 сентября 2009, 07:14
0
95
В Грозном демонтировали памятник Ахмату Кадырову
Фото: Кадр телеканала Россия
В Грозном демонтирован памятник Ахмату Кадырову

В ночь на четверг, 10 сентября, в Грозном был демонтирован памятник первому президенту Чечни Ахмату Кадырову, установленный в центре Грозного четыре года назад и автором которого являлся Зураб Церетели.

Демонтаж был произведен по решению президента республики Рамзана Кадырова и семьи Кадыровых. На месте демонтажа присутствовали Рамзан Кадыров, председатель Совета алимов Чечни Хож-Ахмад Кадыров, председатель парламента республики Дукуваха Абдурахманов, религиозные и общественные деятели.

Старейшина рода Хож-Ахмад Кадыров обратился к Церетели и к народу России и Чечни: "Мы были благодарны и по настоящее время благодарим Церетели за его вдохновенный труд, за этот памятник Ахмату-Хаджи Кадырову. Мы хотим, чтобы он правильно понял решение президента Рамзана Кадырова и всей семьи Кадыровых. Ахмат-Хаджи завещал, чтобы ему не воздвигали памятники".

По его словам, "настоящие памятники он себе воздвиг при жизни своим трудом". "Продолжая его дело, команда Кадырова возродила Грозный и всю Чеченскую Республику из руин. Это и есть ему памятник. Мы исходим из того, что чеченский народ придерживается религии ислам. Ахмат-Хаджи был признанным религиозным деятелем, и поэтому завещал, чтобы ему не ставили памятник в виде изваяния из камня и металла", - сказал старейшина рода Кадыровых.

Он извинился перед скульптором за такое решение. "Мы пришли к этому шагу и просим извинить нас и понять правильно архитектора этого памятника. В наших сердцах всегда будет жить уважение к Зурабу Церетели", - отметил старейшина.

Как заявил Рамзан Кадыров, место памятника займет мемориальный комплекс, который будет построен в память о погибших в борьбе с терроризмом. "На гранитных плитах будут высечены имена тысяч соратников Ахмат-Хаджи Кадырова, которые отдали свои жизни в борьбе с террористами и ваххабитами, которые спасли чеченский народ и сорвали планы международного терроризма, направленные на развал России", - сказал президент Чечни.

Напомним, в 2005 году чеченский парламент предлагал переименовать Грозный в Ахмат-Калу в честь первого президента Чечни Ахмада Кадырова. Однако тогда Рамзан Кадыров выступил категорически против такого решения.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: памятники и монументыЧечня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях