ГлавнаяМирРоссия
 

Треть россиян не верит, что США воюют с терроризмом

Корреспондент.net, 10 сентября 2009, 12:30
0
14
Треть россиян не верит, что США воюют с терроризмом
Фото: АР
Треть россиян не верит, что США воюют с терроризмом

Почти треть россиян - 31% - не верит, что США и их союзники действительно ведут борьбу с международным терроризмом, и считают, что это лишь пропаганда и прикрытие для решения проблем.

Таковы результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которые были обнародованы в четверг, 10 сентября.

После терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года администрация президента США Джорджа Буша объявила войну международному терроризму и экстремизму, в частности, международной террористической организации Аль-Каида. В 2002 году началась военная кампания в Афганистане, а в марте 2003 года американские войска вторглись в Ирак. Союзниками США в этих кампаниях являются Германия, Великобритания и ряд других стран.

Треть россиян (31%) считает, что война с терроризмом идет с переменным успехом, и побед в ближайшем времени не предвидится.

По 10% набрали варианты: "В этой войне скорее выигрывают США и их союзники" и "В этой войне скорее выигрывают террористы". Затруднились ответить 18%.

Данные практически полностью совпадают с ответами на эти вопросы в 2006 году.

По мнению 40% россиян, угроза миру со стороны международного терроризма осталась такой же, как и пять лет назад. Другие 28% полагают, что она немного или значительно усилилась, а еще 21% - что она, наоборот, немного или существенно ослабла. Не ответили социологам 10%.

Около 38% процентов граждан РФ убеждены, что у террористов корыстные цели. По словам 27% респондентов, террористы "хотят распространить ислам по всему миру". Чуть меньше - 25% россиян сказали, что террористы хотят "устроить территориальный передел и оторвать от России и других стран те регионы, которые населяют мусульмане".

О жажде насилия у преступников сказали 24%. По 9% набрали варианты "защита традиционных мусульманских ценностей от экспансии западной цивилизации" и "уничтожение современной западной цивилизации". Лишь 4% полагают, что террористы хотят избавить мир от нищеты и отсталости в бедных странах. Затруднились ответить 12%.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 5-6 сентября 2009 года. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

ТЕГИ: РоссияСШАсоцопросывойна в Ираке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях