ГлавнаяМирРоссия
 

Картина аварии на ГЭС полностью восстановлена. Причины ЧП назовут 15 сентября

Корреспондент.net, 10 сентября 2009, 14:34
0
13
Картина аварии на ГЭС полностью восстановлена. Причины ЧП назовут 15 сентября
Фото: АР
Картина аварии на Саяно-Шушенской ГЭС полностью восстановлена

Картина аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшей 17 августа и унесшей жизни более 70 человек, полностью восстановлена.

Об этом в четверг, 10 сентября, сообщил глава Ростехнадзора Николай Кутьин. Он уточнил, что причины ЧП будут названы на следующей неделе.

"Картина аварии на Саяно-Шушенской ГЭС полностью восстановлена, мы понимаем что произошло. Сейчас происходит формирование акта. 14 числа мы его окончательно вычитаем и сформулируем, а 15 сентября акт будет подписан и представлен общественности", - сказал Кутьин.

ГЭС восстановят безработные

Около 1500 безработных жителей Хакасии будут привлечены к восстановительным работам на Саяно-Шушенской ГЭС. Об этом сообщила представитель республиканского госкомитета по занятости населения Ольга Соседкина.

По ее словам, о найме безработных договорились заместитель руководителя Роструда Алексей Вовченко и начальники кадровых служб самой ГЭС, а также организаций, занятых на ее восстановлении. Предполагается, что зарплату рабочим будут платить эти организации. Затем их затраты будут возмещены из федерального бюджета.

Как рассказала Соседкина, единый банк вакансий для работ на ГЭС будет сформирован при содействии центра занятости населения в Саяногорске.

Ожидается, что привлечение безработных ускорит восстановительные работы и снизит напряженность на местном рынке труда.

Сейчас на восстановлении ГЭС заняты 2187 специалистов. На станции круглосуточно идет строительство дополнительных въездов в строительную зону машинного зала со стороны правого берега Енисея.  Ранее звучали предположения, что на восстановление ГЭС уйдет 3-4 года.

ЧП государственного масштаба

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, которая является крупнейшей в России, произошла 17 августа в 8:13 по местному времени. Во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС в машинный зал хлынула вода. Авария полностью уничтожила три гидроагрегата ГЭС и повредила все остальные. На станции установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый.

По официальным данным, при аварии погибли 74 человека, еще один пока числится пропавшими без вести. Однако, согласно сообщениям СМИ, уже найдены тела всех жертв катастрофы.  

Первоначально именно гидроудар считался основной причиной трагедии. Позже эта версия была опровергнута. 25 августа, исполняющий обязанности председателя правления ОАО РусГидро Василий Зубакин заявил, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС не связана с человеческим фактором. "Я считаю, что авария не связана с человеческим фактором, и к этому все более склоняются специалисты", - сказал он.

В Ростехнадзоре в свою очередь аварию на ГЭС объяснили "некоторой цепочкой событий". Между тем, в Счетной палате заявили о том, что оборудование станции было изношено.  

Как ожидается, расследование ЧП продлится до 15 сентября. Официально же причины аварии на ГЭС обещают объявить через два месяца. Собственное расследование трагедии намерена провести и Государственная Дума РФ.

По предварительным данным, на восстановление станции потребуется около 40 млрд рублей.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияэнергетикаавария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях