ГлавнаяМирРоссия
 

Минобороны РФ передумало переносить производство Булавы

Корреспондент.net, 11 сентября 2009, 11:10
0
19
Минобороны РФ передумало переносить производство Булавы
Фото: Reuters
Минобороны РФ передумало переносить производство Булавы на другой завод

Министерство обороны России не собирается переводить производство межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования Булава с Воткинского завода в Удмуртии на другое предприятие, хотя ранее в Генштабе говорили об обратном.

С этим неожиданным заявлением в пятницу, 10 сентября, заявил главком ВМФ РФ Владимир Высоцкий.

"Сообщение об этом - утка, слухи", - сказал он, отвечая на вопрос о том, планируется ли перенос производства ракеты из-за неудач с ее последними запусками.

Главком ВМФ также сообщил, что испытания Булавы будут продолжаться, очередной запуск запланирован до конца года. "Планы не меняются", - сказал Высоцкий.

Слова главкома ВМФ идут вразрез с недавним заявлением начальника генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерала армии Николая Макарова. В конце августа он заявил, что производство Булава будет передано на другой завод. Макаров объяснил это тем, что проблемы с запуском ракеты связаны не с ее конструктивными особенностями, а с проблемами на производстве.

Генерал отметил, что неудачные запуски Булавы оказали "серьезное моральное влияние" на ее разработчиков: главный конструктор уходит в отставку, меняется завод, где будут производиться эти работы. Он выразил надежду на то, что "промышленность справится с этими проблемами, освоит это производство".

Напомним, испытания Булавы проходят с декабря 2003 года. Последний пуск был проведен 15 июля, однако испытание снова провалилось. Таким образом из 11 испытательных пусков Булавы шесть завершились неудачей.

Первоначально сообщалось, что спецслужбы проверяют версию о диверсии при запуске. Якобы неудача при испытаниях ракетного комплекса могла быть вызвана тем, что у ракеты прогорел корпус. По этой версии, из-за этого изменилась траектория полета, и автоматика выдала команду на самоликвидацию. Однако позже следствие назвало другую предполагаемую причину ЧП - сбой в работе газогенератора.

После серии неудачных запусков в отставку подал главный конструктор Булавы - директор и генеральный конструктор федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) Московский институт теплотехники Юрий Соломонов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияармия и вооружениескандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях