ГлавнаяМирРоссия
 

Россиянина приговорили к семи годам за шпионаж в пользу Грузии

Корреспондент.net, 14 сентября 2009, 11:49
0
13
Россиянина приговорили к семи годам за шпионаж в пользу Грузии
Фото: НТВ
Хачирова приговорили к семи годам колонии

Верховный суд Северной Осетии приговорил россиянина Александра Хачирова, обвиняемого в государственной измене в форме шпионажа в пользу Грузии, к семи годам колонии строгого режима.

Такой вердикт был вынесен в понедельник, 14 сентября. Суд над Хачировым шел с 6 августа этого года в закрытом для СМИ режиме.

Ему были предъявлены обвинения по статьям 275 (государственная измена) и 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт и хранение боеприпасов) УК РФ. По имеющимся сведениям, шпион признал свою вину.

По версии следствия, Хачиров в течение четырех лет выполнял задания спецслужб Грузии и собирал информацию о пограничных транспортных и военных объектах.

По данным СМИ, что уроженец Северной Осетии, гражданин России Александр Хачиров был завербован в 2004 году. По мнению следствия, информация, которую он собирал, впоследствии могла использоваться грузинской стороной во время войны в Южной Осетии в начале августа 2008 года.

Хачиров был задержан 11 июня 2008 года во время сбора данных. Точное место его поимки не называется. Оперативники обнаружили в принадлежавшем Хачирову автомобиле ВАЗ-2106 миниатюрную скрытую камеру с объективами в радиаторе, зеркале заднего вида и задней левой двери машины. Также в некоем тайнике под сиденьем была найдена противотанковая мина (шпион якобы собирался взорвать ее неподалеку от воинской части во Владикавказе).

Во время допросов в управлении ФСБ по республике россиянин рассказал, что он выяснял, где базируются крупные войсковые соединения российской армии и миротворческий контингент в Цхинвали.

Хачиров сообщил, он ездил на своей машине из Владикавказа в столицу непризнанной Южной Осетии, а по пути снимал на камеру, вмонтированную в его автомобиль, тоннели, мосты и пропускные пункты. Более всего шпиона интересовала система охраны Рокского тоннеля, связывающего Северную и Южную Осетию, уточняют СМИ.

Все видеозаписи Хачиров хранил на флеш-карте, которую затем передавал некоему разведчику Зурабу Отиашвили. Сообщается, что они, как правило, встречались в грузинском городе Гори. Там разведчик копировал файлы с карты шпиона, либо забирал ее, выдавая взамен новую.

Хачиров стал вторым человеком, осужденным в России за шпионаж в пользу Грузии. В конце августа суд приговорил заместителя командира одной из войсковых частей Северо-Кавказского военного округа подполковника Михаила Хачидзе к шести годам исправительной колонии строгого режима.

По материалам: РИА НовостиКоммерсантЪ
ТЕГИ: Россия-Грузиясудшпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях