ГлавнаяМирРоссия
 

СМИ: Составлен список виновных в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Корреспондент.net, 15 сентября 2009, 08:54
0
12
СМИ: Составлен список виновных в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
Фото: АР
В список виновных в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС вошли 10 человек, пишет Коммерсант

Ростехнадзор уже составил перечень людей, которых стоит наказать за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшей жизни более 70 человек.

Об этом во вторник, 15 сентября, сообщила газета Коммерсант. По данным издания, в список вошли 10 человек. Газета даже назвала имена двоих из них - главный инженер ГЭС Андрей Митрофанов и бывший директор станции Николай Неволько.

Последний покинул пост директора ГЭС уже после аварии, в начале сентября,перейдя на должность советника исполняющего обязанности председателя правления РусГидро. На его место был назначен гендиректор ОАО Саяно-Шушенский гидроэнергоремонт Валерий Кяри.

В РусГидро эти перестановки связали не с оргвыводами, а с тем, что сейчас нужен не человек, который может управлять станцией, а руководитель, который будет "восстанавливать ее из руин".

Как ожидается, официально Ростехнадзор результаты собственного расследования представит 15 сентября.

Накануне глава ведомства Николай Кутьин вкратце рассказал о причинах аварии. По его словам, это недочеты в эксплуатации второго гидроагрегата и не сработавшие системы защиты.

"Почему они не сработали - это другой вопрос. Но уже после аварии на втором гидроагрегате седьмой и девятый продолжали работать даже в затопленном состоянии, то есть автоматика не сработала", - заявил глава Ростехнадзора.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, которая является крупнейшей в России, произошла 17 августа в 8:13 по местному времени. Во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС в машинный зал хлынула вода. Авария полностью уничтожила три гидроагрегата ГЭС и повредила все остальные. На станции установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый.

По официальным данным, при аварии погибли 74 человека, еще один пока числится пропавшим без вести. Однако, согласно сообщениям СМИ, уже найдены тела всех жертв катастрофы.  

Первоначально именно гидроудар считался основной причиной трагедии. Позже эта версия была опровергнута. 25 августа, исполняющий обязанности председателя правления ОАО РусГидро Василий Зубакин заявил, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС не связана с человеческим фактором. "Я считаю, что авария не связана с человеческим фактором, и к этому все более склоняются специалисты", - сказал он.

В Ростехнадзоре в свою очередь аварию на ГЭС объяснили "некоторой цепочкой событий". Между тем, в Счетной палате заявили о том, что оборудование станции было изношено.  

По материалам: Lenta.ruКоммерсантЪ
ТЕГИ: Россияэнергетикаавария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях