ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев: Амбициозные цели для России совершенно необходимы

Корреспондент.net, 15 сентября 2009, 16:50
0
11
Медведев: Амбициозные цели для России совершенно необходимы
Фото: АР
Амбициозные цели для России совершенно необходимы, уверен Медведев

Президент России Дмитрий Медведев считает, что сейчас для страны пришло время для более решительных шагов по изменению социальной и экономической сфер.

"Да, цели действительно очень амбициозные. Но неамбициозные цели не работают, поэтому стараемся формулировать именно амбициозные цели", - сказал во вторник, 15 сентября, глава Кремля в Москве на встрече с участниками дискуссионного клуба Валдай.

Так он прокомментировал содержание своей статьи Россия, вперед!, которая была опубликована на минувшей неделе. Президент подчеркнул, что сегодня "амбициозные цели для России совершенно необходимы".

"В 90-е годы мы занимались осознанием факта, что стали другим государством, и просто выживали. Текущее десятилетие было потрачено на то, чтобы создать стабильное государство, которое было бы эффективным, у которого, правда, не все получается", - сказал Медведев.

Мы сегодня имеем полусоветскую социальную систему, которая впитала все недостатки советской системы и все трудности современной жизни" - Медведев

По его словам, "мы зафиксировали то, что было".

Однако, по словам Медведева, "зафиксировать ситуацию - это не цель, целью может быть только развитие через модернизацию экономики и политической системы, которая пока далеко не идеальна, через модернизацию социальной жизни".

"Мы сегодня имеем полусоветскую социальную систему, которая впитала все недостатки советской системы и все трудности современной жизни, - признал Медведев. - Пришло время для более решительных начинаний <…> Мы должны заниматься изменением пенсионной системы, системы здравоохранения, а не имитировать эти преобразования. Имитации быть не должно".

В то же время он отметил, что "все шаги должны делаться аккуратно, мы не можем подрывать экономические устои и создавать трудности для людей".

Медведев также отметил, что его статью Вперед, Россия! следует рассматривать как конспект будущего послания Федеральному Собранию.

Мы готовы работать с нашими американскими партнерами по всем направлениям, которые представляют международный интерес, которые важны для наших стран, для наших народов. У нас нет ни одной запретной темы, мы можем обсуждать все, что угодно" - Медведев

"Действительно, такой практики еще не было в истории современной России. Я написал, по сути, конспект своего послания к Федеральному Собранию. Я изложил тезисы того, что буду говорить, заранее", - сказал глава Кремля.

Президент подчеркнул, что в статье он призвал к сотрудничеству "всех тех, кто согласен с линией действующей власти, и тех, кто оппонирует ей".

"Надеюсь, что такого рода идеи получат продолжение в большом количестве отзывов, которые уже начали поступать и в правительство, и в администрацию президента", - отметил Медведев. Он выразил надежду на то, что впоследствии "сможет использовать эти предложения при подготовке послания".

"Но статья - это, конечно, общая рамка, это приглашение к дискуссии, это эмоциональные вещи, которые, на мой взгляд, должны зацепить. Послание - это более консервативный документ. В послании должны быть не только вопросы, по которым у нас много проблем, но и ответы на них", - сказал Медведев.

Вместе с тем он отметил, что и послание не следует рассматривать как "развернутый план, это - идеология".

Россия открыта к диалогу

Медведев также заявил, что Россия готова обсуждать с США все вопросы, даже те, по которым позиции двух стран не совпадают.

"Мы готовы работать с нашими американскими партнерами по всем направлениям, которые представляют международный интерес, которые важны для наших стран, для наших народов. У нас нет ни одной запретной темы, мы можем обсуждать все, что угодно", - сказал глава Кремля.

Я думаю, что мы пока не имеем права ни внутри страны, ни на международной арене говорить о том, что кризис преодолен" - Медведев

Он заверил, что Россия готова совместно с США решать самые разные задачи, в том числе и некоторые региональные вопросы.

"Я считаю, что обсуждение самых разных вопросов в период визита президента Обамы в Россию было вполне продуктивным, мы говорили и об иранской ядерной проблеме, говорили об Афганистане, Пакистане, о Северной Корее", - сказал президент.

По словам Медведева, если проблемы существуют, их надо обсуждать, но это не означает полного совпадения позиций.

"По некоторым вопросам позиции совпадают, это очевидно, по некоторым мы продвинулись настолько далеко, что уже принимаем достаточно серьезные резолюции", - сказал президент РФ.

В качестве примера он привел Северную Корею, которую международное сообщество пытается заставить прекратить ядерные испытания и ракетные пуски.

Медведев также отметил, что в ходе своего визита в США, который запланирован на 22-25 сентября, собирается встретиться с американскими диссидентами.  "Это было бы неплохо, если вспомнить советский опыт", - сказал президент.

Также Медведев сообщил, что не собирается ограничиваться официальной программой визита в США, и планирует встретиться с "представителями делового мира и гражданского общества". Президент заявил, что в США хотел бы "посмотреть как можно больше" и посетить какой-нибудь университет.

В ходе общения Медведев коснулся и темы глобального финансово-экономического кризиса. Президент отметил, что еще рано говорить о его преодолении.

"Я думаю, что мы пока не имеем права ни внутри страны, ни на международной арене говорить о том, что кризис преодолен, - сказал Медведев. - Есть разные сценарии, в том числе о том, что будет вторая ударная волна кризиса. Мы обязаны думать и об этом. У нас в правительстве есть махровые консерваторы, которые пророчат нам большие проблемы".

По его словам, такие люди "иногда очень полезны, даже если у экспертного сообщества и у коллег по кабинету они вызывают вопросы".

"Это хорошо, когда у членов правительства есть разные точки зрения", - сказал Медведев.

При этом он отметил, что в последний месяц России удалось выйти на абсолютный прирост экономики.

"Упал уровень инфляции, мы получили цифру меньше, чем рассчитывали. Наблюдалась даже дефляция за последние несколько недель. За последний месяц удалось выйти на абсолютный прирост ВВП - 0,4-0,5%", - сказал Медведев".

В то же время, признал он, "в общей сумме все равно это рецессия, но хорошо что есть такие показатели".

ТЕГИ: Россияглобальный экономический кризисРоссия-СШАМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях