ГлавнаяМирРоссия
 

От России потребовали заново расследовать убийства журналистов

Корреспондент.net, 16 сентября 2009, 11:19
0
16
От России потребовали заново расследовать убийства журналистов
Фото: АР
В России за девять лет убили 20 журналистов

Международный Комитет защиты журналистов опубликовал доклад о нераскрытых убийствах сотрудников СМИ в России, в котором потребовал от Москвы заново расследовать эти резонансные дела.

Согласно документу, за последние девять лет были устранены, убиты в зонах конфликта или погибли при загадочных обстоятельствах 20 журналистов.

За это время был вынесен лишь один обвинительный приговор за убийство сотрудника СМИ по мотивам, связанным со служебной деятельностью, отмечают авторы документа.

По оценкам экспертов комитета, Россия делит с Сомали третье место в мире по числу убийств журналистов, после Ирака и Филиппин, и девятое - по числу нераскрытых убийств сотрудников СМИ. На первых местах по этому показателю - Ирак, Сьерра-Леоне и Сомали.

Расследования убийств неизменно ведутся в обстановке секретности, нередко осложняются конфликтами интересов и зачастую подвергаются ненадлежащему воздействию со стороны внешних политических сил"

В докладе Комитета защиты журналистов анализируется статистика нераскрытых убийств журналистов с 2000 года, поскольку "именно этот период охватывает деятельность нынешнего руководства страны".

Организация добивается от российских властей повторного расследования дел о гибели сотрудников СМИ в связи с их служебной деятельностью и призывает Кремль изменить заданный им "политический тон".

В документе описываются истории дел о гибели журналистов, публиковавших критические материалы по отношению к влиятельным фигурам в правительстве, бизнесе, правоохранительных органах, преступных кругах.

"Расследования убийств неизменно ведутся в обстановке секретности, нередко осложняются конфликтами интересов и зачастую подвергаются ненадлежащему воздействию со стороны внешних политических сил", - говорится в докладе.

В частности, правозащитники отмечают, что нередко следователи не отрабатывают версии, связанные с профессиональной деятельностью погибших, улики утаиваются или обвинения предъявляются невиновным.

Среди других существенных изъянов в системе правосудия исследователи отмечают случаи необоснованного закрытия процесса для общественности и угрозу безопасности присяжных.

"Туманность системы негативно сказывается на ответственности государственных чиновников, способствует манипулированию исполнения правосудия, и подрывает доверие общества", - резюмируют авторы доклада.

За последние девять лет, по сведениям Комитета защиты журналистов, до приговора доведено лишь одно дело. В 2007 году пять членов преступной группы были признаны виновными в убийстве редактора спецпроектов Новой газеты Игоря Домникова и приговорены к лишению свободы сроком от 18 лет.

"Обвинительный приговор по делу об убийстве Игоря Домникова показывает, что при наличии упорства можно добиться правосудия", - считают авторы доклада.

ТЕГИ: РоссияСМИкриминал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях