ГлавнаяМирРоссия
 

Компания-владелец Arctic Sea объявила о банкротстве

Корреспондент.net, 16 сентября 2009, 15:53
0
8
Компания-владелец Arctic Sea объявила о банкротстве
Фото: АР
Компания-владелец Arctic Sea объявила о банкротстве

Директор владеющей сухогрузом Arctic Sea финской компании Solchart Виктор Матвеев заявил, что действия Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России довели компанию до банкротства.

По его словам, корабль так и не был передан судовладельцу, несмотря на заверения российский властей. Кроме того, как сообщил Матвеев, представителя Solchart не пустили на борт, хотя предварительная договоренность об этом также существовала.

Как объяснил представитель финской компании, вскоре после того как 17 августа сухогруз был обнаружен в 300 милях от островов Зеленого мыса, он был доставлен в нейтральные воды близ порта Лас-Пальмас. Представители Solchart связались с СКП и договорились о том, что сотрудник компании-судовладельца отправится в Лас-Пальмас вместе со следователями, которые должны были вылететь в Испанию для осмотра судна.

Самолет, на борту которого находились следователи и представитель Solchart, вылетел в Лас-Пальмас 5 сентября. По утверждению Матвеева, на следующий день после прибытия представитель СКП неожиданно заявил сотруднику компании, что к посещению судна он не допускается. "Кто вы такой, мы не знаем", - якобы заявил представитель СКП сотруднику Solchart.

После этого, по словам Матвеева, сотрудники российского ведомства стали отрицать какие бы то ни было договоренности и отказывались от контактов с Solchart. Впоследствии представитель СКП вновь связался с компанией-судовладельцем и сообщил, что судно будет передано Solchart 16 сентября - стороны договорились подписать соответствующий протокол о намерениях.

Тем не менее, как заметил Матвеев, документ так и не был подписан, а представители СКП вновь перестали выходить на связь.

"Для дальнейшей эксплуатации судна необходимо изыскать денежные средства как для приведения судна в рабочее состояние и снабжения его всем необходимым, так и для возможности рассчитаться с кредиторами", - говорится в сообщении Матвеева.

По его словам, 11 сентября представитель Solchart покинул Лас-Палмас, и с тех пор "никакой информацией о судьбе судна" компания не располагает.

Ранее СКП объявил, что следственные действия на борту Arctic Sea закончены, а судно вскоре будет передано властям Мальты.

Груз под вопросом

Между тем, в среду, 16 сентября,  РИА Новости со ссылкой на одного из членов экипажа Arctic Sea сообщило, что находившийся на сухогрузе груз не соответствует заявленному в документах. Корабль якобы перевозил пиломатериалы из сосны вместо красного дерева.

"В результате следственных действий - досмотра судна и изучения имевшейся на нем документации - было подтверждено, что сухогруз перевозил пиломатериалы из сосны вместо заявленного в документах более ценного красного дерева", - рассказал источник агентства.

"Не исключено, что в документах страхования груза его владелец также вместо сосны указал красное дерево. Поэтому роль в этом деле собственника судна и владельца груза до сих пор не ясна", - добавил он.

По словам источника, вопрос выплаты страховых рисков остается открытым, но согласно мировой практике и международному законодательству ущерб в случае захвата судна должны возмещать преступники.

"Ситуация с сухогрузом приобрела международный характер, поскольку в разной степени к ней причастны Латвия, Швеция, Финляндия, Эстония и Мальта", - добавил собеседник агентства.

О корабле Arctic Sea с российским экипажем из 15 человек, переставшем выходить на связь в конце июля, официальная информация в СМИ не поступала более двух недель. Появлялись разные версии исчезновения судна - от нападения пиратов до "хозяйственного спора". Arctic Sea, на борту которого, согласно официальной информации, находился груз древесины на почти $2 млн был обнаружен в Атлантике 17 августа, недалеко от островного государства Кабо-Верде.

На его поиски по приказу главы Кремля Дмитрия Медведва были брошены несколько кораблей Черноморского флота РФ, а также атомные подлодки. Уже позже МИД России неожиданно заявил, что спецслужбы страны все это время знали о местонахождении Arctic Sea.

Сообщалось, что захватившие судно пираты (четверо эстонцев, двое россиян и двое латышей), угрожали взорвать корабль, если им не будет уплачен выкуп.  

Как сообщалось, подозреваемые в захвате Arctic Sea заявили, что попали в шторм и были вынуждены эвакуироваться на корабль. Кроме того, родные обвиняемых уверены, что те стали заложниками неких политических игр. Позже предполагаемые пираты даже заявили, что на судне их удерживали насильно.

Кроме того и в Следственном комитете, и в Генштабе РФ высказывали предложение, что на борту сухогруза может быть некий запрещенный груз.

В начале сентября британская газета The Sunday Times сообщила, что на Arctic Sea перевозил ракетные комплексы С-300 в Иран. При этом издание ссылалось на осведомленные источники в России и Израиле.

По данным газеты, груз был перехвачен израильской разведкой. При этом нанятые Моссадом пираты, по всей видимости, не знали о характере операции, писала The Sunday Times. Однако позже глава МИД России Сергей Лавров опроверг эту информацию. СКП также не нашел на судне постороннего груза.

В начале сентября из-за угроз из России уехал Главный редактор интернет-издания Морской бюллетень - Совфрахт Михаил Войтенко. Во многом благодаря ему стало известно о пропаже Arctic Sea.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Россиякриминалпираты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях