ГлавнаяМирРоссия
 

Российская газета через суд требует от Комсомольской правды 15 миллионов рублей

Корреспондент.net, 16 сентября 2009, 16:33
0
20
Российская газета через суд требует от Комсомольской правды 15 миллионов рублей
Фото: ferain.ru
Российская газета через суд требует от Комсомольской правды 15 миллионов рублей

Российская газета (РГ) подала иск в Арбитражный суд Москвы на газету Комсомольская правда (КП) в связи с нарушением "исключительных прав" и требует компенсации в размере 15 миллионов рублей.

Об этом в среду, 16 сентября, сообщил заместитель генерального директора РГ по юридическим вопросам Иван Шубин.

"Мы подали иск в Арбитражный суд Москвы на Комсомольскую правду в связи с тем, что мы считаем, что не очень хорошо перепечатывать наши материалы без нашего согласия", - сказал он.

Шубин уточнил, что КП неправомерно перепечатала несколько материалов Российской газеты. "Речь идет о двух интервью (главы Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина и министра обороны Анатолия Сердюкова) и материале, который эксклюзивно для Российской газеты писал мэр Москвы Юрий Лужков", - сообщил он.

Шубин отметил, что "сумму иска будет рассчитывать суд, однако мы просим довольно крупную сумму возмещения".

В свою очередь гендиректор Комсомольской правды Владимир Сунгоркин удивлен обращению коллег в суд, поскольку считал, что оба издания благополучно сотрудничают друг с другом. "Я всегда считал, что мы с ними спокойно сотрудничали. И вдруг они, не предупреждая, не объясняя, не выясняя отношений, вдруг на нас подали иск", - признался он.

Сунгоркин считает это "ярким примером административного восторга чиновников". По его словам, КП лишь процитировала отдельные фразы из интервью и письма, что разрешено законодательством о СМИ. 

"Иск очень загадочный, потому что они требуют по 5 миллионов рублей за цитату Бастрыкина, Лужкова и Сердюкова... Это нелепость полная. Ладно бы мы что воровали, присваивали себе, но во всех трех случаях мы цитируем Российскую газету со ссылкой на нее", - сказал гендиректор Комсомолки.

В то же время разговоре с Лентой.Ру Шубин не согласился с заявлением Сунгоркина. В ответ на просьбу прокомментировать мнение представителей КП, согласно которому они не перепечатывали, а только цитировали материалы РГ, замгендиректора Российской газеты сказал, что "они немножечко лукавят". По словам Шубина, "цитирование - это приведение отдельных фрагментов текста, а приведение текста... большими объемами, когда текст не содержит других материалов, это уже перепечатка".

Лента.Ру отмечает, что по сайту Комсомольской правды видно, что, например, цитаты из интервью Бастрыкина были опубликованы в газете одновременно с полной публикацией в РГ - 7 сентября (Российская газета выкладывает материалы из номера на свой сайт еще вечером предыдущего дня). При этом глава СКП ответил на 37 вопросов издания, а в Комсомолке процитированы четыре места из интервью. При этом на сайте КП стоит ссылка на полный текст интервью, размещенный в РГ.

Российская газета является официальным печатным органом правительства РФ. Ее владелец - Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) Пресса.

Комсомольская правда принадлежит холдингу Медиа Партнер, который ходит в группу компаний ЕСН.  

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиВедомости
ТЕГИ: РоссияСМИсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях