ГлавнаяМирРоссия
 

Госдума проголосовала за создание комиссии для расследования аварии на ГЭС

Корреспондент.net, 16 сентября 2009, 17:19
0
10
Госдума проголосовала за создание комиссии для расследования аварии на ГЭС
Фото: АР
Госдума проголосовала за создание комиссии для расследования аварии на ГЭС

Государственная Дума России в среду, 16 сентября, проголосовала за создание парламентской комиссии по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшей в середине августа и унесшей жизни более 70 человек.

Такое решение депутаты приняли единогласно.

Предполагается, что в состав комиссии войдут представители обеих палат парламента, однако ее создание еще должен поддержать Совет Федерации. Депутаты уже направили в верхнюю палату соответствующее предложение. По мнению инициаторов создания комиссии, расследование должно "послужить гарантией от повторения в будущем подобных ситуаций". При этом депутаты заявили, что все выясненные обстоятельства должны стать известны широкой общественности.

Сообщается, что сопредседателем комиссии назначен первый заместитель руководителя фракции Единая Россия Владимир Пехтин. Всего от Госдумы в комиссию должны войти восемь депутатов, в том числе вице-спикер Александр Бабаков и главы профильных думских комитетов Юрий Маслюков и Юрий Липатов.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, которая является крупнейшей в России, произошла 17 августа в 8:13 по местному времени. Во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС в машинный зал хлынула вода. Авария полностью уничтожила три гидроагрегата ГЭС и повредила все остальные. На станции установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый.

По официальным данным, при аварии погибли 74 человека, еще один пока числится пропавшим без вести. Однако, согласно сообщениям СМИ, уже найдены тела всех жертв катастрофы.  

Первоначально именно гидроудар считался основной причиной трагедии. Позже эта версия была опровергнута. 25 августа, исполняющий обязанности председателя правления ОАО РусГидро Василий Зубакин заявил, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС не связана с человеческим фактором. "Я считаю, что авария не связана с человеческим фактором, и к этому все более склоняются специалисты", - сказал он.

В Ростехнадзоре в свою очередь аварию на ГЭС объяснили "некоторой цепочкой событий". Между тем, в Счетной палате заявили о том, что оборудование станции было изношено.  

Расследованием трагедии заминается Ростехнадзор.  Первоначально планировалось, что результаты работы комиссии ведомства будут представлены уже 15 сентября, однако оглашение выводов экспертов было перенесено на 17 сентября. Изменение даты заседания комиссии связано с необходимостью внести правку в отчет. Однако российские СМИ уже опубликовали часть доклада Ростехнадзора об аварии на станции.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: РоссияГосдума РФэнергетикаавария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях