ГлавнаяМирРоссия
 

Оглашение причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС вновь отложено

Корреспондент.net, 18 сентября 2009, 09:03
0
16
Оглашение причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС вновь отложено
Фото: АР
Оглашение причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС отложено во второй раз

Ростехнадзор во второй раз отложил оглашение причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая унесла жизни более 70 человек и ставшей крупнейшей в истории российской гидроэлектроэнергетики.

Еще в понедельник, 14 сентября, глава ведомства Николай Кутьин заявил, что расследование трагедии завершено.

Тогда он уточнил, что причиной аварии стали недостатки в эксплуатации и несработавшие системы защиты ГЭС. Кутьин также пообещал, что официальный отчет будет обнародован уже 15 сентября.

Обязаны были предотвратить. И никогда не надо забывать о 75-ти жертвах" - Сечин

Однако позже было объявлено, что оглашение причин аварии переносится на 17 сентября. В Ростехнадзоре это объяснили необходимостью внести правку в отчет. Теперь ведомство должно огласить свои выводы уже через 10 дней.

"Я думаю, со всей очевидностью еще рано говорить о том, что одна конкретная причина привела к этой аварии. Ростехнадзор проведет дополнительные исследования и, по всей видимости, через десять дней доложит об этих причинах (аварии)", - заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин, проводивший в четверг заседание правительственной комиссии по расследованию причин аварии.

Руководство ГЭС подозревают в коррупции

Как добавил Сечин, руководству Саяно-Шушенской ГЭС придется ответить на целый ряд возникших к нему вопросов.

В частности, стало известно, что за ремонтные работы отвечала структура, соучредителями которой были руководители ГЭС, а завод-изготовитель турбин был фактически лишен возможности их ремонтировать.

Вице-премьер также заявил, что руководство станции не обеспечило должный технический контроль.

Обязаны были предотвратить. И никогда не надо забывать о 75-ти жертвах" - Сечин

"К сожалению, процесс обеспечения надежности не стал приоритетом для руководства станции", - сказал он. По словам Сечина, главный инженер ГЭС Андрей Митрофанов принимал ремонтные работы по станции у компании, соучредителем которой является. Кроме того, в составе учредителей этой структуры был главный бухгалтер ГЭС. "Главный бухгалтер спокойно перечислил себе деньги за ремонт", - заявил Сечин.

Он отметил, что в результате такой схемы завод-изготовитель турбин для Саяно-Шушенской ГЭС был фактически лишен возможности их ремонтировать.

Гидроагрегаты станции произведены Ленинградским механическим заводом (ЛМЗ), который в настоящее время входит в холдинг Силовые машины. Отвечая на вопрос журналистов, можно ли было предотвратить аварию, вице-премьер сказал: "Обязаны были предотвратить. И никогда не надо забывать о 75-ти жертвах".

Причины трагедии – плохие крепления?

Что касается чисто технического аспекта, то, как пишет в пятницу газета Коммерсант, подтвердилась версия о том, что причиной стали плохие крепления крышки второго гидроагрегата.

В протоколе заседания комиссии, с которым удалось ознакомиться изданию, сказано, что причина аварии установлена. Один из участников совещания, которое проходило в закрытом режиме, рассказал газете, что проблемы возникли с креплениями крышки на втором гидроагрегате.

Через образовавшуюся щель под большим напором стала прорываться вода, которая сначала разрушила гидроагрегат изнутри, а затем стала поступать в машинный зал ГЭС со скоростью 500 кубометров в секунду. В протоколе и. о. главы РусГидро Василию Зубакину поручено проверить и заменить крепления крышек гидроагрегатов на всех высоконапорных ГЭС РусГидро.

В компании уточнили, что всего в России 21 высоконапорная гидроэлектростанций (с максимальным напором 60 метров и выше).

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, которая является крупнейшей в России, произошла 17 августа в 8:13 по местному времени. Во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС в машинный зал хлынула вода. Авария полностью уничтожила три гидроагрегата ГЭС и повредила все остальные. На станции установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый.

По официальным данным, при аварии погибли 74 человека, еще один пока числится пропавшим без вести. Однако, согласно сообщениям СМИ, уже найдены тела всех жертв катастрофы.  

По материалам: РИА НовостиКоммерсантЪ
ТЕГИ: Россияэнергетикаавария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях