ГлавнаяМирРоссия
 

Россия может отказаться от размещения Искандеров в Калининграде в ответ на пересмотр США планов по ПРО

Корреспондент.net, 18 сентября 2009, 13:02
0
13
Россия может отказаться от размещения Искандеров в Калининграде в ответ на пересмотр США планов по ПРО
Фото: snariad.ru
Россия может отказаться от размещения Искандеров в Калининграде в ответ на пересмотр США планов по ПРО

Генеральный штаб Вооруженных сил России рассматривает принятие ответных мер на пересмотр США планов по созданию в Европе третьего стратегического позиционного района ПРО. В частности, Москва может отказаться от развертывания в Калининградском районе усиленной группировки ракет Искандер.

Об этом в пятницу, 18 сентября, сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на высокопоставленного представителя российского оборонного ведомства.

Американский президент Барак Обама накануне объявил о пересмотре Вашингтоном своих подходов к размещению элементов системы противоракетной обороны в Европе, против которых выступала Россия. Речь идет о радаре в Чехии и ракет-перехватчиков в Польше.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявлял, что размещение оперативно-тактических ракетных комплексов Искандер в Калининградской области может стать одной из ответных мер в случае появления американских ракет ПРО вблизи российских границ.

"В ответ на отказ США от размещения ПРО в Европе в Генштабе РФ в качестве ответных шагов могут принять решение об отказе разместить на западе страны усиленную группировку ракетных комплексов "Искандер", - рассказал источник РИА Новости.

В то же время он подчеркнул, что даже в случае принятия положительного решения по этому вопросу плановая постановка на вооружение новых комплексов в войска продолжится. "Российская армия должна иметь на вооружении самое современное оружие", - отметил собеседник агентства.

Ранее о возможном отказе от размещения Искандеров заявил член общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко.

"В этой связи представляются целесообразными ответные меры руководства России, в частности, объявить о том, что Москва не будет создавать усиленную группировку оперативно-тактических ракет  Искандер в Калининградской области, ограничившись плановыми поставками данных ракет в войска в рамках Гособоронзаказа", - прокомментировал он отказ США от размещения элементов ПРО в Чехии и Польше.

Вместе с тем, по словам Коротченко, США не отказались от создания эшелонированной ПРО в Европе, поскольку теперь ставка сделана на морские и наземные ракеты-перехватчики SM-3, о чем заявил глава Пентагона Роберт Гейтс.  

"Поэтому Россия должна внимательно отслеживать действия США и их союзников с тем, чтобы в случае необходимости адекватно ответить на возможные риски и угрозы национальной безопасности России", - сказал эксперт.

Высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс сухопутных войск Искандер предназначен для нанесения эффективных ракетных ударов по особо важным малоразмерным и площадным целям в глубине оперативного построения войск противника. Дальность стрельбы Искандеров в экспортном варианте составляет до 280 километров, для российской армии - до 500 километров.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияПРО США в Европеармия и вооружениеРоссия-США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях