ГлавнаяМирРоссия
 

На почве ксенофобии в России с начала года убиты 53 человека

Корреспондент.net, 19 сентября 2009, 11:55
0
16
На почве ксенофобии в России с начала года убиты 53 человека
Фото: АР
Российские правозащитники обеспокоены убийствами на почве ксенофобии

С начала года 53 человека стали жертвами нападений на почве ксенофобии и национальной нетерпимости в России.

"Всего за период с января по середину сентября совершено 169 нападений, итогом которых стали 53 погибших и не менее 218 пострадавших", - привел статистику директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

Он сообщил, что за аналогичный период от рук радикальных националистов в 2008 году погибли не менее 92 человек, пострадали около 300, в 2007 году погибли не менее 40 человек и около 230 получили ранения.

При этом лидерство по количеству нападений на почве национальной неприязни удерживают Московский регион, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Нижний Новгород и Ставрополь.

Жертвами расистских нападений в этом году в России чаще всего становятся узбеки (13 погибших, 9 пострадавших), русские (5 погибших, 9 пострадавших), киргизы (4 погибших, 10 пострадавших), таджики (5 погибших, 13 пострадавших), армяне (2 погибших, 9 пострадавших), дагестанцы (2 погибших, 4 пострадавших), вьетнамцы (3 погибших) и азербайджанцы (2 погибших, 12 пострадавших).

  В России нарастает ксенофобия

Правозащитники считают, что в России насчитывается несколько десятков тысяч активистов радикально-националистических организаций, которые нападают на выходцев из Центральной Азии и Кавказа, представителей молодежных субкультур и сексуальных меньшинств.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Россияксенофобияубийства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях