ГлавнаяМирРоссия
 

Российские следователи не нашли на Arctic Sea никакого постороннего груза

Корреспондент.net, 19 сентября 2009, 14:46
0
13
Российские следователи не нашли на Arctic Sea никакого постороннего груза
Фото: Sovfracht/Handout/EPA
Следователи СКП РФ обнаружили на судне только пиломатериалы

Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП РФ) не нашел на борту судна Arctic Sea никакого груза, кроме пиломатериалов.

Об этом сегодня, 19 сентября, сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин по итогам проверки.

Сухогруз Arctic Sea с российским экипажем из 15 человек, который следовал из Финляндии в Алжир, после таинственного исчезновения в конце июля был обнаружен в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде 16 августа.

По данным следствия, Arctic Sea был захвачен восемью гражданами Эстонии, Латвии и России. Бескровную операцию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота РФ. В СМИ звучали предположения, что сухогруз мог перевозить не только древесину. В частности, выдвигались версии, что на борту были наркотики и ракеты С-300.

Аналитики министерства иностранных дел Израиля, занимающиеся Россией, находились на прошлой неделе в столице США для обсуждения вопросов, связанных с поставками российских ракетных комплексов С-300 в Иран.

Вашингтонская газета Politico 7 сентября опубликовала сообщение о том, что российский корабль был идентифицирован израильскими разведслужбами, как перевозивший ракеты С-300 в Иран, и перехвачен ими. По утверждению газеты, именно с этим был связан тайный визит израильского премьер-министра Нетанъяху в Москву

"Установлено, что на судне перевозились только древесина и пиломатериалы. Никакого груза, который мог бы компрометировать Россию, на сухогрузе не обнаружено", - сказал Маркин.

По его словам, в субботу российские следователи покинули судно и самолетом в течение дня вылетят в Россию. В рамках уголовного дела с судна изъяты вещи обвиняемых в пиратстве и похищении людей, а также лодка, на которой обвиняемые добрались до сухогруза, отметил представитель СКП.

"При осмотре судна использовалась современная техника, сухогруз тщательно осмотрен специалистами изнутри и снаружи", - сказал Маркин.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияИран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях