ГлавнаяМирРоссия
 

Сегодня в Москве пройдет заупокойная служба в память о Раисе Горбачевой

Корреспондент.net, 20 сентября 2009, 01:38
0
21
Сегодня в Москве пройдет заупокойная служба в память о Раисе Горбачевой
Фото: Фото с сайта Горбачева-Фонда
Раиса Горбачева

В воскресенье, 20 сентября, в Новодевичьем монастыре в Москве пройдет заупокойная служба в память о Раисе Горбачевой - супруге первого президента СССР Михаила Горбачева.

Об этом сообщает Радиостанция Эхо Москвы.

Она скончалась ровно 10 лет назад и похоронена на Новодевичьем кладбище.

Именно Раиса Горбачева стала первой из первых леди в России. С ее легкой руки этот титул, как и женская программа, стали частью протокола.

С именем Раисы Горбачевой во многом связано также начало благотворительной деятельности в СССР, а затем и в России.

"Началось все с того, что ее пригласили в отделение для детей, больных лейкозом. Она вернулась потрясенная", - рассказал ИТАР-ТАСС Михаил Горбачев.

Затем, вскоре после Чернобыльской катастрофы Раиса Горбачева включилась в работу фонда Помощь детям Чернобыля, шефствовала над Центральной детской республиканской клинической больницей в Москве, а затем приняла участие в создании международной гематологической ассоциации Гематологи мира - детям.

Накануне 10-летия со дня смерти Раисы Горбачевой в российском Музее политической истории в Санкт-Петербурге открылась выставка Раиса. Памяти Раисы Максимовны Горбачевой (1932-1999).

Как сообщает РИА Новости, организаторы выставки попытались воссоздать образ Раисы Горбачевой - педагога, ученого, общественного деятеля, жены, матери, бабушки. В музейных витринах разместились фотографии, документы, книги рассказывающие об общественной и благотворительной деятельности первой леди СССР.

В экспозиции представлены награды международных организаций и зарубежных университетов, подарки и письма от разных людей и организаций, личные вещи Раисы Горбачевой, связанные с памятными событиями в ее жизни, предметы, сопровождавшие ее на протяжении большей части жизни, среди которых - католический крест, подаренный Папой Римским Иоанном Павлом II.

Выставка состоит из нескольких разделов. Первый посвящен детским и юношеским годам, учебе в Московском Государственном университете на факультете философии, жизни в Ставрополе.

Центральный раздел выставки расскажет о московском периоде жизни Раисы Горбачевой, когда в 1985 году она становится женой главы государства.

Сломав традицию, в силу которой жены высших советских руководителей оставались за кадром общественной жизни, Раиса Горбачева добилась признания внутри страны и за рубежом, и по праву считаясь первой леди советского государства, стала символом целой эпохи

"Сломав традицию, в силу которой жены высших советских руководителей оставались за кадром общественной жизни, Раиса Горбачева добилась признания внутри страны и за рубежом, и по праву считаясь первой леди советского государства, стала символом целой эпохи. В 1987 году британский журнал Woman' s Own назвал ее женщиной года, Международный фонд Вместе за мир наградил премией Женщины за мир, а в 1991 году - премией Леди года", - говорится в сообщении организаторов.

Раиса Горбачева в этот период вела активную общественную и благотворительную деятельность в Советском Фонде Культуры. С ее именем связано решение многих социальных проблем, достигнутое при тесном взаимодействии меценатов, правительства и общества. В частности, ее сотрудничество с Международной ассоциацией Гематологи мира - детям способствовало организации в нашей стране лечения лейкозов у детей.

Различные материалы этого раздела выставки отражают многочисленные поездки по СССР и зарубежью, отношение западного и советского общества к Первой леди СССР, трогательные и нежные отношения в семье. Большое внимание уделено жизни Раисы Горбачевой после отставки ее супруга с должности президента СССР. На выставке широко использованы цитаты из автобиографической книги Раисы Максимовны Я надеюсь....

Раиса Горбачева умерла 20 сентября 1999 года от лейкоза. Заключительный раздел проекта посвящен ее памяти.

В 2007 году в Петербурге был создан Институт детской гематологии и трансплантологии памяти первой леди Советского Союза.

ТЕГИ: СССРГорбачев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях