ГлавнаяМирРоссия
 

США: Решение по ПРО не связано с позицией России

Корреспондент.net, 20 сентября 2009, 10:28
0
16
США: Решение по ПРО не связано с позицией России
Фото: АР
Роберт Гейтс отрицает обвинения в том, что США пошли на уступки России

Решение США по ПРО в Европе не является уступкой России, как это склонны трактовать в Республиканской партии, заявил министр обороны США Роберт Гейтс.

Как пишет газета New York Times, Гейтс в очередной раз напомнил о том, что противоракетные комплексы в Европе необходимы для обороны от Ирана, а не от России.

При этом Роберт Гейтс называет модернизацию создаваемой США ПРО в Европе "лучшим шагом вперед". "Было бы искажением  (правды) назвать новый план какой-либо уступкой России", - говорит Гейтс.

"Отношение России и возможная реакция не играли роль в моих рекомендациях президенту по данному вопросу. Конечно, принимая во внимание в прошлом враждебность России к американской ПРО в Европе, если русское руководство примет план, тогда это будет неожиданностью и приветственным изменением политики с их стороны", - сказал Гейтс.

Как отмечает New York Times, стратегия Джорджа Буша по ПРО, против которой выступала Россия, была направлена на перехват иранских ракет дальнего радиуса действия. Однако, как выяснила разведка США, Иран еще не разработал такие ракеты и, вероятно, их не будет у исламского государства в 2015-2020 годах. Как результат, Гейтс скорректировал план США на возможность перехвата ракет малого и среднего радиуса действия. США в связи с этим начнут сооружать наземные элементы системы ПРО только в 2015 году, а до этого времени пошлют к Северной и Южной Европе корабли, вооруженные ракетами-перехватчиками и оснащенные радарами.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: ПРО США в ЕвропеРоссия-СШАРоберт Гейтс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях