ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев: Я не считаю, что в России происходит регресс демократии

Корреспондент.net, 20 сентября 2009, 18:15
0
17
Медведев: Я не считаю, что в России происходит регресс демократии
Фото: АР
Поэтому давить на свободу прессы - абсолютно бесперспективная вещь, считает Медведев

Президент РФ Дмитрий Медведев не согласен с мнением о том, что демократические процессы в России пошли вспять, а пресса задавлена.

"У меня другая точка зрения на этот вопрос. Я не считаю, что в России происходит регресс демократии", - сказал он в интервью телекомпании CNN.

Президент России отметил, что демократия периода 90-х годов, точнее, представления о демократии периода 90-х годов, воплощенные, в том числе, и в ряде законов, - это были наивные представления.

"В известной мере это были представления, списанные с демократической позиции или представлений развитых государств. Но не все легко копируется. Поэтому я считаю, что современные представления о политической системе, современная партийная система, современная система наделения полномочиями губернаторов гораздо в большей степени являются демократическими, чем то, что мы имели в 90-е годы. Почему? Потому что она более устойчива и в лучшей степени защищает интересы населения", - сказал Медведев.

Что касается СМИ, то, по мнению президента, для них нет закрытых тем.

"Я не думаю, что это (заявления о "задавленности" СМИ) честная позиция, потому что практически любой вопрос, который хочется поднять в средствах массовой информации, поднимается журналистами без особых проблем", - сказал Медведев.

Он признал, что есть ситуации, когда на прессу пытаются давить, зачастую это происходит в регионах, там, где региональным начальникам не очень нравятся, допустим, критические материалы в их адрес. "Это есть, и на это нужно реагировать, пресса должна сама уметь защищаться", - считает Медведев.

"Нравится это кому-то или нет из начальников, но в современном глобальном информационном пространстве не существует закрытых тем. Можно умолчать о чем-то на телевизоре, можно ничего не сказать в телевизионной программе, но с учетом того, что у нас около 40 миллионов человек являются пользователями интернета, о тех или иных событиях через пять минут знает вся страна. Поэтому давить на свободу прессы - абсолютно бесперспективная вещь", - уверен президент РФ.

Он напомнил, что в 90-е годы пресса в России принадлежала где-то пяти олигархам, которые сводили друг с другом счеты при помощи средств массовой информации, а периодически осуществляли давление на руководство страны.

"Это тоже неправильно. Пресса должна ощущать свое достоинство, свое место в мире, свою роль в демократическом разделении труда, если хотите. И пресса не должна подавляться не только государством, но и финансовым капиталом. У нее должен быть запас прочности. Как я представляю, в этом смысле мы движемся в правильном направлении", - считает Медведев.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияСвобода словаМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях