ГлавнаяМирРоссия
 

Обама считает "параноидальным" отношение российских властей к вопросу о ПРО

Корреспондент.net, 21 сентября 2009, 00:34
0
14
Обама считает  параноидальным  отношение российских властей к вопросу о ПРО
Фото: Reuters
Обама отрицает влияние России на оборонные планы США

Барак Обама обвинил российские власти в "параноидальном" отношении к вопросу о ПРО.

Президент США Барак Обама, комментируя в интервью телеканалу CBS решение по системе ПРО в Европе, заявил, что в России всегда параноидально относились к этому вопросу, но теперь, как он надеется, паранойя поутихнет.

Кроме того, Обама подчеркнул, что изменение планов по развертыванию системы ПРО в Европе никоим образом не связано с позицией России, которая считает ее угрозой своей национальной безопасности. 

Обама вновь отметил, что, по его мнению, размещение элементов американской системы противоракетной обороны в Европе не представляет угрозы России. По его словам, в его планы не входило проводить переговоры с русскими по этому поводу. В то же время Обама сказал, что положительным моментом может являться желание России более эффективно сотрудничать с США по предотвращению иранской ракетной угрозы и решению иранского ядерного вопроса. 

"Моя задача заключается не в том, чтобы вести переговоры с русскими, - заявил Обама, - Россия всегда сильно переживала по этому поводу, но Джордж Буш был прав – эта программа ничем им не угрожала".

При этом американский президент добавил, что новый план также не будет представлять угрозы для России.

По его словам, Америка только выиграла бы, если бы русские "более эффективно сотрудничали с США, противодействуя угрозе баллистических ракет или ядерной программы Ирана".

Между тем, помощник президента США по национальной безопасности Джеймс Джонс в опубликованном в воскресенье интервью газете The Washington Times подчеркнул, что нынешняя администрация США "пытается "перезагрузить" отношения с Россией, опираясь на взаимоуважение и обоюдный интерес".

Вслед за Бараком Обамой и другими официальными лицами США он заявил, что решение скорректировать планы по размещению элементов американской системы ПРО в Европе объяснялось, прежде всего, рекомендациями Пентагона и новыми выводами национальной разведки о ракетной программе Ирана, а не возражениями России. По словам Джеймса Джонса, новый план развертывания системы ПРО был подготовлен "независимо от того, что мы думаем о россиянах".

Вместе с тем, он признал, что позиция Москвы, последовательно выступавшей против замыслов администрации Джорджа Буша создать базу десяти ракет-перехватчиков шахтного базирования в Польше и сопряженную с ней станцию радиолокационного слежения в Чехии, как и ряд иных внешних условий, учитывалась правительством Обамы, когда то решило изменить архитектуру системы ПРО США.

Помощник главы американской администрации отметил, что при выработке новых планов "одним из факторов были некоторые геополитические вопросы, касающиеся создания с россиянами новых отношений. По его словам, власти США рассматривали как "дополнительную выгоду" перспективы поддержки Россией обновленных планов развертывания системы ПРО США. Джеймс Джонс напомнил, что Москва "считала этот вопрос важным", однако, уточнил он, мнение России "далеко не было основной побудительной причиной" отказа администрации Обамы от прежних идей размещения элементов системы ПРО в Восточной Европе. По его словам, обновленные планы развертывания системы ПРО США "способны убрать со стола некоторые вещи, вызывавшие обеспокоенность россиян, и при этом не повлиять на нашу способность укрепить статью 5" Вашингтонского договора НАТО, предусматривающую коллективную оборону участников альянса.

Помощник президента США по национальной безопасности повторил, что в настоящее время разведка США видит основную угрозу в иранских программах создания ракет малой и средней дальности, а не большой, как это было ранее. Тегеран активно ведет такие работы и параллельно разрабатывает головные части к таким ракетам, в том числе, "возможно, ядерные боеголовки", утверждает Джеймс Джонс. При этом он подтвердил, что усилия Ирана в области создания межконтинентальных баллистических ракет (МБР) легко "просматриваются" спецслужбами США в связи с необходимостью проведения испытаний такого рода систем. "В плане разработки МБР иранцы могут сделать немногое, о чем мы бы не знали. Такие работы попросту требуют проведения испытаний, и можно сделать вывод, когда работы успешны", - отметил он.

Ранее министр обороны США Роберт Гейтс заявил,что решение США по ПРО в Европе не является уступкой России, как это склонны трактовать в Республиканской партии.

***
О решении США отложить развертывание наземных комплексов ПРО в Европе до 2015 года было официально объявлено 17 сентября. В Вашингтоне объяснили этот шаг изменением в оценке иранской угрозы. До 2015 года дежурство в рамках ПРО будут нести корабли с баллистическими ракетами морского базирования. Тем не менее, создание наземных объектов все же будет полностью завершено к 2020 году. 


США собирались разместить в Польше десять ракет-перехватчиков, а в Чехии - радар. Эти планы резко критиковались политическим и военным руководством России. В качестве ответной меры в Москве обещали разместить в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер" и бомбардировщики Ту-22, способных нести ядерное оружие. 

В связи с тем, что США отложили размещение наземных элементов ПРО, вызвавших российскую критику, в Минобороны РФ подтвердили, что воздержатся от принятия перечисленных ответных мер. 
По материалам: Lenta.ruВести.ru
ТЕГИ: РоссияПРО США в ЕвропеСШАОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях