ГлавнаяМирРоссия
 

Генштаб: Москву не устроит никакая новая система ПРО, кроме совместной с Россией

Корреспондент.net, 21 сентября 2009, 12:17
0
13
Генштаб: Москву не устроит никакая новая система ПРО, кроме совместной с Россией
Фото: АР
Москва согласна только на систему ПРО с участием России

Москву не устроит никакая новая система противоракетной обороны, кроме совместной с Россией.

Об этом в понедельник, 21 сентября, заявил начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров. Он входит в состав делегации, сопровождающей главу Кремля в ходе визита в Швейцарию.

"Все, что касается ПРО, мы относимся отрицательно. Или совместно делать ПРО, или ...", - сказал Макаров. При этом глава Генштаба сообщил, что предметного диалога о совместной ПРО с США пока не было.

"Пока на глобальную ПРО они не идут, поэтому разговора такого конкретного не состоялось", - уточнил он.

Макаров также уточнил, что решение об отказе от размещения комплексов Искандер в Калининградской области, о возможности которого ранее говорилось в связи с пересмотром США планов по созданию ПРО, пока не принято.

"Я не могу такого решения принять, такое решение может принять президент", - отметил он.

При этом Макаров поправил журналиста, попросившего его прокомментировать отказ США от развертывания системы ПРО: "От системы не отказываются, ее заменяют морским компонентом".

В минувший четверг, 17 сентября, президент Барак Обама объявил о пересмотре Вашингтоном своих подходов к размещению элементов системы ПРО в Европе, против которых выступала Россия.

В тот же день министр обороны США Роберт Гейтс сообщил, что Америка не отказывается от систем противоракетной обороны в Европе – радара в Чехии и ракет-перехватчиков в Польше - и планирует пока разместить ее элементы на своих боевых кораблях на юге и севере Старого Света.

Полностью позиционный район ПРО, включая наземную структуру, будет создан к 2020 году в четыре этапа. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявлял, что размещение оперативно-тактических ракетных комплексов Искандер в Калининградской области может стать одной из ответных мер в случае появления американских ракет ПРО вблизи российских границ.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияПРО США в Европеармия и вооружениеРоссия-США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях