ГлавнаяМирРоссия
 

Чичваркин: Они постараются меня убить в тюрьме

Корреспондент.net, 21 сентября 2009, 13:29
0
29
Чичваркин: Они постараются меня убить в тюрьме
Фото: Reuters
Чичваркин уверен, что его попытаются убить

Бывший владелец Евросети Евгении Чичваркин, который сейчас проживает в Великобритании, дал интервью российскому журналу The New Times. В материале, который был опубликован в понедельник, 21 сентября, бизнесмен рассказал, кто хочет суда над ним, и заявил, что его попытаются убить в тюрьме.

Так, Чичваркин отказался комментировать сообщения о том, что в Великобритании он был арестован, а затем был отпущен под залог в 100 тысяч фунтов стерлингов.  "Мои адвокаты категорически не рекомендовали мне комментировать действия британского суда", - заявил бизнесмен.

Кроме того Чичваркин заявил, что у российских следователей нет доказательств его вины. Бизнесмену на родине инкриминируется похищение человека.

"Им надо будет представить доказательства. А единственным доказательством, что стало основанием для ареста Левина [Борис Левин, вице-президент по безопасности и юридическому обеспечению Евросети], оказалась папка с документами за 2003 год, которая вдруг обнаружилась на столе у руководителя ЧОПа в августе 2008-го, где были подшиты все фотографии по этому делу [похищению экспедитора компании Андрея Власкина] чего в принципе Евросеть не делала. Мало того: при предыдущих обысках в 2005, 2006 и 2007 годах эту папку почему-то не нашли, а тут она лежала сверху, незапыленная, красного цвета — так, чтобы милиционеры не перепутали что хватать. И кроме этой папки, почерковедческая экспертиза которой даже не проводилась, и умозрительных заключений, ничего нет", - заверил он. 

Карты, деньги, порнография

Чичваркин также сообщил, что ему неоднократно поступали звонки с предложением о закрытии дела в обмен на десятки миллионов долларов. Звонившие, как заявил бизнесмен, "удивительным образом знали наперед о следственных действиях в России".

Крышевание предполагает не только взятие денег, но и защиту, а здесь просто ограбление. Если вы возьмете большие операторские сети по продаже электроники, они же все им платят" - Чичваркин

Как уточнил Чичваркин, от него требуют "отдать нереальное количество денег, кратное десяткам миллионов долларов, в обмен на отзыв экстрадиционного запроса и прекращение преследования". Бизнесмен уточнил, что именно деньги от продажи Евросети "являются основным куском, который они уже даже и разделили между собой".

Чичваркин также вновь заявил, что за уголовным делом против него стоит 38-й отдел управления К Бюро специальных технических мероприятий МВД России. По его словам, эта структура занимается "крышеванием" крупного бизнеса.

"Крышевание предполагает не только взятие денег, но и защиту, а здесь просто ограбление. Если вы возьмете большие операторские сети по продаже электроники, они же все им платят, – сказал Чичваркин. - Несколько миллионов долларов в год, "десятку". От нас хотели больше, двузначное число. БСТМ — это одна из самых коррумпированных организаций правоохранительных органов России. Их доход только за 2005 год — около $50 млн наличными, то есть живыми деньгами".  

 Было два допроса, перед вторым прислали провокатора, который рассказывал, что со мной из-за моей косички и цветных штанов в Бутырке сделают, провоцировали на побег" - Чичваркин



Бизнесмен также заявил, что управление К за три года нанесла ущерб нескольким компаниям на четверть миллиарда долларов, обанкротив часть из них. По его словам, данная структура контролирует не только рынок мобильных телефонов в России, но и "карточки, порнуху в интернете, всяческие технологии". При этом Чичваркин оговорился, что у него нет документов, уличающих сотрудников управления К.

Тем не менее, бизнесмен заявил, что на его семью силовики оказывали давление. ""Каишники" оказывали сильнейшее воздействие на семью, на жену, на мать, на мою помощницу, первый раз меня пытались выпихнуть еще 8 сентября 2008-го. Было два допроса, перед вторым прислали провокатора, который рассказывал, что со мной из-за моей косички и цветных штанов в Бутырке сделают, провоцировали на побег, но я знал, что компания [Евросеть] еще не продана, - рассказал он. - Они пытались довести компанию до обморока. Видимо, чтобы продать кому-то из своих претендентов, их же несколько было".

На "ухе"

Кроме того, Чичваркин заявил, что его постоянно прослушивали.  "Звонит мне где-то в конце марта–апреле Миша Дворкович, он хороший парень, хорошо ко мне относится, говорит, давай приедем к тебе, встретимся, у меня столько идей. После этого один сайт, известный как сливной бачок ментов, пишет, что была пресечена попытка моего воздействия на близкого родственника человека с правительственной стороны. То есть у них вся информация — она поднимается с "уха", - рассказал бизнесмен. - Прошли важные денежные транз­акции, я позвонил коллегам, сказал, что прошла транзакция. Через пару дней моему адвокату следователь говорит: а наша доля где? В шутку, конечно… Повторю: они всю информацию поднимают с "уха", с любого "уха", делают важную для родины работу, и им все можно".

Они постараются меня убить в тюрьме, я знаю. А желательно еще по дороге туда, чтобы вообще ни слова больше не сказал" - Чичваркин

Бизнесмен также заявил, что, если Вестминстерский суд Лондона примет решение об его экстрадиции, то он намерен подавать апелляцию, "применять все законные действия, чтобы доказать свою невиновность".

Если же его выдадут России, признал Чичваркин: "Они постараются меня убить в тюрьме, я знаю. А желательно еще по дороге туда, чтобы вообще ни слова больше не сказал".

Евгений Чичваркин, наряду с несколькими бывшими сотрудниками службы безопасности Евросети, проходит в качестве обвиняемого по делу о похищении экспедитора Андрея Власкина и вымогательстве у него денег в 2003 году. Тот похитил большую партию мобильных телефонов и после их возвращения был отпущен.

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко ранее сообщил, что Чичваркин был арестован в Лондоне 7 сентября, но в тот же день отпущен судом под залог.

Корреспондент.net

По материалам: The New Times
ТЕГИ: РоссияБританиякриминал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях