ГлавнаяМирРоссия
 

Путин считает преступным и безответственным ремонт Саяно-Шушенской ГЭС перед аварией

Корреспондент.net, 21 сентября 2009, 15:52
0
20
Путин считает преступным и безответственным ремонт Саяно-Шушенской ГЭС перед аварией
Фото: Reuters
Путин считает преступным и безответственным ремонт Саяно-Шушенской ГЭС перед аварией

Премьер-министр России Владимир Путин считает "преступным и безответственным" привлечение к ремонту Саяно-Шушенской ГЭС аффилированных структур.

С таким заявлением глава правительства выступил в понедельник, 21 сентября, на совещании, посвященном ликвидации аварии на станции.

Путин при этом подчеркнул, что ситуация усугубляется, если эти структуры аффилированы "с руководством объектов".

Премьер  также выразил недовольство работой служб, проверявших ГЭС перед аварией. "Саяно-Шушенская ГЭС имела все необходимые разрешения и лицензии, а в 2008 году проверялась. И это не уберегло нас от аварии, значит, функция надзора не сработала должным образом", - заявил он.

В этой связи Путин заявил, что "назрел вопрос усиления государственного технологического надзора".  Он, в частности, предложил оборудовать гидроэлектростанции устройствами, подобными черным ящикам самолетов.

Также Путин заявил, что следует ввести обязательное сервисное обслуживание сложного оборудования предприятиями-изготовителями. "Причем такое обслуживание должно осуществляться в течение всего срока эксплуатации", - подчеркнул глава правительства.

Само расследование следует провести максимально тщательно и объективно, невзирая на лица" - Путин

Говоря о причинах аварии, он заявил, что, пока расследование не завершено, он "не хотел бы предрешать" его результаты. "Само расследование следует провести максимально тщательно и объективно, невзирая на лица", - также заметил он. Кроме того, премьер-министр пообещал, что ГЭС возобновит выработку электричества в 2010 году.

Результаты работы правительственной комиссии, занимающейся расследованием причин катастрофы, должны были быть обнародованы 17 сентября, однако глава комиссии вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что Ростехнадзор попросил продлить расследование еще на 10 дней. С чем это связано, вице-премьер не пояснил.

На совещании Сечин также заметил, что ремонтные работы на Саяно-Шушенской ГЭС незадолго до аварии проводила компания, учредителями которой были представители руководства станции, в том числе ее главный инженер Андрей Митрофанов. Он к тому же был председателем комиссии, принимавшей результаты этих работ.

Сечин не стал связывать этот факт с аварией, но заметил, что, если связь есть, ее должно выявить расследование.

Скандальный ремонт

Между тем, в понедельник газета Ведомости рассказала, что за подрядчики работали на Саяно-Шушенской ГЭС до аварии. Как пишет издание, среди них был Союзгидроспецстрой, совладельцем которого в 2007 году был нынешний замминистра экономического развития РФ Станислав Воскресенский.

Ремонт на втором гидроагрегате Саяно-Шушенской ГЭС, с которого началась крупнейшая в стране авария, унесшая 75 жизней, проводила фирма Гидроэнергоремонт, напоминает издание. Учредители компании - руководители ГЭС, нынешние и прежние, заявил ранее вице-премьер РФ Игорь Сечин. Обвинять фирму в трагедии Сечин не стал, но подчеркнул: начальники станции увлеклись коммерческими проектами и потеряли внимание к технологическому контролю.

Между тем, по данным газеты, если взять только те фирмы, что зарегистрированы в одном поселке со станцией, в хакасских Черемушках, найдется несколько подрядчиков, работающих на ГЭС.

Например, ООО Саянгидроспецстрой, бывшая субподрядная организация на строительстве станции, а сейчас - один из субподрядчиков на строительстве берегового водосброса, общая стоимость проекта - более 6 миллиардов рублей. Контрольный пакет ООО - у московского ЗАО Корпорация Союзгидроспецстрой.

Основной владелец корпорации - ООО СПИИ Гидроспецпроект. Его совладельцами в 2007 году, по данным газеты, были нынешний замминистра экономразвития Станислав Воскресенский (в 2007 году он работал в администрации президента) и его отец Сергей Воскресенский, гендиректор Ленгидропроекта (дочка РусГидро).

Корпорация работала и на других энергетических объектах - Богучанской ГЭС (РусГидро) и еще около 30 станциях в России и СНГ. Всего у Союзгидроспецстроя два десятка дочерних компаний по всей стране. Выручка ЗАО в 2008 году - 361,6 миллиона рублей, убыток - 9 миллионов рублей.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, которая является крупнейшей в России, произошла 17 августа в 8:13 по местному времени. Во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС в машинный зал хлынула вода. Авария полностью уничтожила три гидроагрегата ГЭС и повредила все остальные. На станции установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый.

По официальным данным, при аварии погибли 74 человека, еще один пока числится пропавшим без вести. Однако, согласно сообщениям СМИ, уже найдены тела всех жертв катастрофы.  

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: РоссияэнергетикаПутинкоррупцияавария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях