ГлавнаяМирРоссия
 

В Швейцарии Медведеву подарили саблю и перочинный нож

Корреспондент.net, 22 сентября 2009, 17:13
0
97
В Швейцарии Медведеву подарили саблю и перочинный нож
Фото: АР
В Швейцарии Медведеву подарили саблю и перочинный нож

Глава правительства швейцарского кантона Швиц Георг Хесс подарил президенту России Дмитрию Медведеву, находящемуся в стране с государственным визитом, саблю времен перехода Суворова через Альпы.

Оружие принадлежало одному из русских солдат и было найдено на поле сражения.

"210 лет прошло с того момента, когда здесь был генерал Суворов, но его деяния по-прежнему живут в наших долинах и наших сердцах. Я горд, что сейчас могу передать ее (саблю) вам", - сказал Хесс.

В ответ Медведев поблагодарил чиновника и пообещал, что подарок займет достойное место в музее Суворова.

Помимо сабли российскому президенту подарили также классический перочинный нож швейцарской армии. При этом швейцарцы извинялись за то, что дарят холодное оружие и колюще-режущие предметы, что, согласно русской традиции, является плохой приметой.

Много вам заплатить не смогу, но два франка дам" - Медведев

В свою очередь Медведев заявил, что, по тому же поверью, неприятностей можно избежать, если заплатить за подарок. "Много вам заплатить не смогу, но два франка дам", - сказал президент.

Ранее во вторник Медведев возле памятного креста, установленного в ущелье Шолленен, где 210 лет назад суворовские солдаты завершили свой героический переход через Альпы из Северной Италии в Швейцарию.

Глава государства прибыл к памятному месту на вертолете, его сопровождали, в частности, помощники президента РФ Сергей Приходько и Аркадий Дворкович, глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

Под звуки военного оркестра, состоявшего из воспитанников Суворовского училища, Медведев возложил к основанию мемориального креста венок из красных, синих, белых роз.

Президент отметил, что Россия глубоко признательна властям Швейцарии и всем, кто сохраняет память о тех событиях и заботится о связанных с ними памятниках.

Переход через Альпы русской армии навсегда останется в истории как образец высокого военного искусства и пример невиданной храбрости и силы духа, заявил Медведев.

Мы полностью выполнили программу, которую наметили - в области двусторонних отношений, в области экономики, гуманитарных связей" - Медведев

"Всего за 16 дней суворовские полки преодолели семь неприступных высокогорных перевалов, прошли путь почти в 300 километров. И, несмотря на тяжелейшие условия похода, нанесли поражение численно превосходящим силам противника", - напомнил президент.

Он привел слова знаменитого наполеоновского военачальника Массена, сказавшего: "Я отдал бы все свои победы за один швейцарский поход Суворова".

В кантоне Швиц Медведев посетил музей Бундесбрифмузеум. До него ни один российский или советский лидер не посещал Швейцарию с госвизитом. В ходе российско-швейцарских встреч были подписаны разнообразные соглашения о сотрудничестве, а также договор об упрощении визового режима.

Сам Медведев заявил, что его первый визит в Швейцарию "завершается полным успехом".

"Мы полностью выполнили программу, которую наметили - в области двусторонних отношений, в области экономики, гуманитарных связей, - заявил глава Кремля. - Мы поговорили с представителями российского и швейцарского бизнеса, от них многое зависит. А сегодня отдали дань уважения нашей общей истории".

В свою очередь президент Швейцарии Ханс-Рудольф Мерц поблагодарил российского коллегу за то, что он принял приглашение. "За открытые беседы, дискуссии, которые мы вели вчера с представителями правительства, промышленности, экономики", - добавил он.

Швейцарский лидер отметил, что одна из важных целей двухдневного визита российского лидера - "пройти по следам генералиссимуса Суворова".

Во вторник, 22 сентября, российский президент вылетит в Нью-Йорк на 64-ю сессию Генеральной ассамблеи ООН, а затем в Питтсбург, на саммит G20.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияМедведевШвейцариявизит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях