ГлавнаяМирРоссия
 

Командующий ВДВ РФ утверждает, что его пытаются дискредитировать "деятели" из Чечни

Корреспондент.net, 23 сентября 2009, 10:40
0
13
Командующий ВДВ РФ утверждает, что его пытаются дискредитировать  деятели  из Чечни
Фото: Минобороны РФ
Командующий ВДВ России утверждает, что его пытаются дискредитировать "деятели" из Чечни

Командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов назвал утечку и публикацию в СМИ распечатки его телефонных разговоров, согласно которым он отправляет на защиту собственности зятя несколько отрядов спецназа, спланированной операцией по дискредитации.

Об этом он заявил в интервью газете Комсомольская правда, которое было опубликовано в среду, 23 сентября.

"Цель совершенно очевидная - замарать Шаманова... Дистанцировать меня от армии. В этом, и именно в этом, я вижу цель всей этой "операции"", - заявил генерал.

Отвечая на вопрос, кто в данном случае "играет против него", Шаманов заявил: "Я думаю, что эти люди сидят в Чечне и в Москве". По мнению генерала, некоторые "чеченские деятели" не могут простить ему ни "командования во время войны в Чечне, ни отношения к полковнику Буданову".

Шаманов признал, что опубликованный в СМИ телефонный разговор действительно имел место, но, по его словам, текст "ловко настригли".

"Да, разговор был. Но тот, распечатка которого опубликована в газете, - это "выбранные места" из моего разговора. Причем ловко склеенные. Там есть немало другого текста, который почему-то опустили", - утверждает генерал.

Он считает, что это изменило суть разговора. "Мои намерения и реальные действия - это ведь разные вещи, согласитесь? У меня такое впечатление, что эту ситуацию специально подстроили под телефонный разговор, который было решено записать на пленку... Как тут не подумаешь, что эта провокация готовилась специально?" – полагает Шаманов.

Но я еще постараюсь разобраться, кто и почему дал команду прослушивать меня и, главное, - сливать все это в СМИ" - Шаманов

Он не стал отвечать на вопрос, какое лично имел отношение к предприятию, на которое направлялся следователь прокуратуры.

"Пока идет расследование этого дела, мне рекомендовано не разглашать его детали... Я не хочу быть незаконопослушным человеком. Вы должны меня понять. Тем, кто прослушивал меня, разглашать служебные секреты можно. Мне - нельзя... Но я еще постараюсь разобраться, кто и почему дал команду прослушивать меня и, главное, - сливать все это в СМИ", - сказал Шаманов.

Говоря о своем зяте Алексее Храмушине, генерал сообщил, что его дочь "давно не является фактической женой этого человека". По его словам, этот вопрос осталось решить юридически.

Спецназ по вызову

В понедельник, 21 сентября, Новая газета опубликовала два материала о Шаманове под названиями Следователя задержать! и Генерал и Глыба. Изданию удалось ознакомиться с материалами некого уголовного дела и выяснить, что Шаманов использовал спецназ ВДВ для защиты своего зятя от следствия.

По данным Новой газеты, Шаманов направил спецназ, чтобы задержать следователя Олега Целипоткина, направлявшегося на завод Спорттэк на Алтуфьевском шоссе в Москве для проведения обыска. Предприятие, пишет издание, принадлежит зятю главы ВДВ Алексею Храмушину, лидеру преступной группировки, также известному под кличкой Глыба.

Он якобы объявлен в международный розыск по подозрению в покушении на убийство председателя совета директоров холдинга Щелковский Дмитрия Барченкова.

В свою очередь Целипоткин сообщил Коммерсанту, что во время обыска, который он проводил на заводе Спорттэк, ему удалось найти как минимум два важных для следствия документа.

Нам нечего оправдываться. Десантники ничего противоправного не совершали, в Москву не приезжали, никому даже морду не набили" - Чередник 

"В этот момент мне позвонил представитель Алексея Храмушина и сообщил, что на завод выехал спецназ ВДВ. Я поставил об этом в известность свое руководство, и мы приняли решение закругляться, тем более что следственные действия уже завершались", - уточнил следователь.

Впрочем, как признает Целипоткин, встреча со спецназом не состоялась не только потому, что следственная группа покинула завод, но и потому, что десантникам поступила новая команда - ехать не на предприятие, а в главкомат ВДВ в Сокольники и там ждать дальнейших распоряжений.

Как отметил следователь, в ходе расследования дела о покушениях на господина Барченкова он не раз получал угрозы и задолго до событий на заводе ему была выделена охрана.

От дальнейших комментариев следователь воздержался.

Министерство обороны РФ решило провести служебную проверку в связи с этой публикацией. "Нам нечего оправдываться. Десантники ничего противоправного не совершали, в Москву не приезжали, никому даже морду не набили", - заявил в этой связи помощник Шаманова полковник Александр Чередник.

По материалам: Комсомольская правдаLenta.ruРИА НовостиКоммерсантЪ
ТЕГИ: Россиякоррупцияскандалармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях