ГлавнаяМирРоссия
 

В России со второй попытки признали лозунг "Убивай хача" ксенофобским

Корреспондент.net, 23 сентября 2009, 13:01
0
85
В России со второй попытки признали лозунг  Убивай хача  ксенофобским
Фото: АР
В России со второй попытки признали лозунг "Убивай хача" ксенофобским

Следствие по факту избиения девятиклассника Тагира Керимова в Санкт-Петербурге приняло результаты новой экспертизы. Психологи и лингвисты однозначно признали, что лозунги "Убивай хача, мочи хача", "Крысам - крысячья смерть" и "Россия для русских" направлены на разжигание межнациональной розни, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по национальному признаку.

Об этом российские СМИ сообщили в среду, 23 сентября.

Исследование было проведено экспертами Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского по инициативе правозащитной Ассоциации АГОРА, представляющей интересы Керимова.

Выводы предыдущей психолого-лингвистической экспертизы по этому делу, опубликованные в конце августа, вызвали скандал. Эксперт Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа Елена Кирюхина заключила, что фразы "Крысам – крысячья смерть!", "Россия для русских!", которые кричали напавшие на Керимова, в контексте дела не направлены на разжигание межнациональной розни.

Направленность публичных призывов "Убивай хача, мочи хача!" и других эксперт затруднилась определить однозначно. По ее мнению, "данные фразы могли как иметь, так и не иметь ксенофобской направленности", что зависит "от мотивов, которыми руководствовались произносившие их".

На основании этих выводов петербургское управление СКП решило, что действия подростков "не носили ксенофобского характера", и передало дело в Главное следственное управление УВД Санкт-Петербурга. Однако после бурной реакции СМИ, петербургский СКП сообщил, что дело Керимова вновь принято к производству отделом по расследованию особо важных дел.

Выводы новой экспертизы, заказанной адвокатом Керимова Дмитрием Динзе, сводятся к тому, что лозунги нападавших были националистическими.

"Такие фразы, как "убивай хача, мочи хача, бей чурбанов, бей черных", выступают в роли призывов к действиям, оказывая эффект внушения и заражения членов своей группы, следствием чего выступает феномен снятия с себя личной ответственности и ее перераспределения на остальных, – подчеркивают эксперты нижегородского университета.

Как пояснил адвокат, результаты независимой экспертизы приобщат к материалам дела как документ рекомендательного характера. Защита Керимова надеется использовать его в качестве доказательства совершения преступления по мотиву национальной ненависти.

Тагир Керимов, ученик 9 класса был жестоко избит группой молодежи в Санкт-Петербурге 14 февраля этого года. Школьника били ногами по голове, пока его друг Сулейман Рамазанов не сумел прорваться к нему и накрыть своим телом. Керимов получил закрытую черепно-мозговую травму – ушиб головного мозга тяжелой степени, сквозную рвано-ушибленную рану нижней губы, многочисленные гематомы лица. Долгое время подросток был в коме, но выжил.

По делу были арестованы пять человек – Панин, братья Александр и Андрей Андрияновы, Воробьев и Коробчук. Они до сих пор находятся под стражей.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: Россияксенофобиясудкриминал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях