ГлавнаяМирРоссия
 

Лучше всех в России к кризису адаптировались москвичи и петербуржцы

Корреспондент.net, 23 сентября 2009, 14:22
0
8
Лучше всех в России к кризису адаптировались москвичи и петербуржцы
Фото: Reuters
Лучше всех в России к кризису адаптировались москвичи и петербуржцы

Жители Москвы и Петербурга, которые в начале кризиса паниковали больше других россиян, адаптировались к кризисным явлениям быстрее, чем остальные жители страны.

Об этом в среду, 23 сентября, сообщил гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров на пресс-конференции на тему Нестоличный кризис: что происходит в реальной России.

"Те, кто больше всех паниковал по поводу кризиса и говорил, что все плохо, а будет еще хуже, - это, прежде всего, наши дорогие москвичи и петербуржцы, - они же, по их собственной оценке, уже лучше всего приспособились к тому, что произошло: 76% жителей Москвы и Петербурга сообщили о том, что уже приспособились к переменам", - сказал он, сославшись на проведенное ВЦИОМ исследование.

По его словам, еще 9% жителей обеих столиц обещают приспособиться к кризису в ближайшем будущем, а 11% считают, что не смогут адаптироваться никогда.

Опрос ВЦИОМ проводился 12-13 сентября в 140 населенных пунктах в 42 регионах. Было опрошено 1,6 тысячи человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

В ходе проведения исследования населенные пункты были разделены на несколько групп: столицы (Москва и Петербург), города с населением более 500 тысяч человек, от 100 тысяч до 500 тысяч человек, менее 100 тысяч человек, а также села. "Это самая лучшая картина по сравнению с другими типами населенных пунктов", - сказал Федоров, говоря о результатах опросов в Москве и Петербурге.

По его словам, в селах считают себя адаптировавшимися к кризису 68% жителей, еще 17% думают, что приспособятся к нему в ближайшее время.

По данным ВЦИОМ, самая худшая картина в городах с населением более 500 тысяч человек - там наименьший процент приспособившихся (56%) и наибольший процент пессимистов, которые уже не надеются адаптироваться (20%).

В целом по России, согласно опросу, уже приспособились к кризису, по их же мнению, 59% жителей, в ближайшем будущем рассчитывают это сделать 16%, а никогда не смогут - 15%.

Федоров добавил, что экономический кризис не привел к радикальным изменениям к худшему в социальном самочувствии россиян.

"Опросы, которые были до кризиса, показывали, что и тогда существовала группа, которая, по собственным оценкам, никогда не сможет приспособиться (к жизни). Единственное, в чем повлиял на нее кризис, - эта группа выросла примерно с 10-12% до кризиса до 15-16%. То есть мы видим, что каких-то радикальных изменений к худшему в социальном самочувствии россиян кризис не принес, и это очень важный вывод", - отметил он.

По мнению Федорова, такая группа людей существует независимо от экономической и социальной ситуации, и их оценка своего шанса на улучшение жизни и оценка положения в экономике и социальной сфере практически не зависит от реального положения вещей и происходящих изменений.

"Это, как правило, часть пенсионеров; проживающие в малых и средних городах, на селе; малообеспеченные; те, кто вообще не голосуют на выборах либо голосуют за КПРФ. Вот такая достаточно значимая группа, она существовала всегда", - сказал Федоров.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияглобальный экономический кризиссоцопросы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях