ГлавнаяМирРоссия
 

Предполагаемому убийце Руслана Ямадаева предъявлены официальные обвинения

Корреспондент.net, 23 сентября 2009, 17:08
0
10
Предполагаемому убийце Руслана Ямадаева предъявлены официальные обвинения
Фото: Reuters
Предполагаемому убийце Руслана Ямадаева предъявлены официальные обвинения

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России предъявил обвинение в убийстве бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева и покушении на убийство генерала Сергея Кизюна в Москве жителю Чечни Асланбеку Дадаеву.

Об этом в среду, 23 сентября, объявил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Он уточнил, что ранее Дадаеву уже было предъявлено обвинение в пособничестве в покушении на убийство председателя правления коммерческого банка Конверс-Банк Александра Антонова и его охранника Александра Комарова, также совершенных в Москве.

Как напомнил Маркин, ранее в апреле 2009 года следствием было предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве Руслана Ямадаева и покушении на убийство Кизюна Элимпаше Хацуеву.

По ходатайству следствия Басманный суд Москвы избрал в отношении обоих обвиняемых меру пресечения в виде заключения под стражу, отметил представитель СКП. Расследование уголовного дела продолжается.

Покушение на банкира Александра Антонова и его охранника было совершено 11 марта 2009 года в Москве. Руслан Ямадаев был застрелен в центре Москвы 24 сентября 2008 года. В одной с ним машине находился Сергей Кизюн.

Ямадаев возвращался в тот день из кремлевской администрации. Когда его Mercedes остановился на светофоре напротив консульства Великобритании, к машине подошел неизвестный и через окно расстрелял Ямадаева из пистолета-пулемета, в результате чего он скончался на месте.

Бывший военный комендант Чечни, генерал-полковник в отставке Сергей Кизюн, ехавший в одном автомобиле с Ямадаевым, получил тяжелые ранения.

По одной из версий, убийство Руслана Ямадаева могло быть совершено для того, чтобы его брат Сулим, бывший командир батальона Восток, приехал на похороны брата на родину, где его собирались убить или арестовать по делу, по которому он находился в розыске.

По подозрению в причастности к убийству Руслана Ямадаева были задержаны три уроженца Чечни - Асламбек Дадаев, Тимур Исаев и бывший боевик Элимпаши Хацуев, которого также подозревали в покушении на убийство в Дубае 28 марта этого года еще одного Ямадаева - бывшего командира Восток Сулима.

Между тем непосредственным исполнителем Руслана Ямадаева следствие с самого начало считало Дадаева. 9 апреля Басманный суд удовлетворил ходатайство прокуратуры об аресте всех трех подозреваемых.

В мае СКП заявил, что убийство Руслана Ямадаева, которое взял под личный контроль глава ведомства Александр Бастрыкин, "практически раскрыто".

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияЧечнякриминал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях