ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев: В августе 2008 мир был близок к масштабной войне

Корреспондент.net, 24 сентября 2009, 06:38
0
16
Медведев: В августе 2008 мир был близок  к масштабной войне
Фото: АР
Медведев выступил на Генассамблее ООН

Президент России Дмитрий Медведев, выступая на Генассамблее ООН в среду, 23 сентября, говорил о ядерном разоружении, безответственности руководства Грузии и необходимости помогать нуждающимся странам.

По словам Медведева, "Россия будет неуклонно двигаться по пути проверяемых и необратимых сокращений ядерного оружия". При этом он подтвердил готовность Москвы к обсуждению американских предложений в области противоракетной обороны.

В своей речи Медведев также затронул войну в Южной Осетии в августе 2008 года: "С помощью силы можно лишь обострить ситуацию, это показала прошлогодняя безрассудная попытка властей Грузии решить проблемы в отношениях с Южной Осетией военными средствами. Тогда, в августе прошлого года мы были очень близки к ситуации, при которой локальный вооруженный конфликт был способен перерасти в масштабную войну".

"Чтобы подобное не повторялось, необходимы четкие, действенные механизмы реализации принципа неделимости безопасности. Без этого нельзя перешагнуть ни наследие прошлой эпохи, ни преодолеть существующие на эту тему предрассудки", - сказал президент РФ.

"При этом хочу сказать об этом особо: безответственные режимы не должны иметь никаких возможностей для того, чтобы ссорить между собой другие страны", - заявил российский лидер.

Медведев поднял вопрос усиления роли ООН: "ООН должна адаптироваться к новым мировым реалиям, укрепить свое влияние, сохранив свою межгосударственную природу и незыблемость ключевых положений и принципов Устава". Он призвал ускорить поиск компромиссной формулы расширения состава Совбеза и повышения эффективности его работы.

Российский президент также говорил о мировом кризисе - "первом масштабном кризисе эпохи глобализации". Он призвал не откладывать донорскую помощь нуждающимся странам, а также снова упомянул вопрос глобальной энергетической безопасности.

Выступая в ООН, Дмитрий Медведев также затронул Вторую мировую войну. По его мнению, нельзя допустить, чтобы уроки той войны были забыт: "Мы видим, как время от времени поднимают головы неофашистские организации, совершаются преступления на расовой, национальной или этнической почве, предпринимаются попытки обелить нацизм, отрицать холокост, пересмотреть решения Нюрнбергского трибунала".

По словам президента РФ, приоритетной задачей ООН должно оставаться "жесткое совместное противодействие" всем проявлениям неонацизма и попыткам ревизионизма. Он предложил в мае 2010 года провести заседание Генеральной ассамблеи в память о всех жертвах войны и в честь 65-й годовщины победы.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: РоссияРоссия-ГрузияРоссия-СШАООНМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях