ГлавнаяМирРоссия
 

Россия раскритиковала принятую Сеймом резолюцию, осуждающую ввод советских войск

Корреспондент.net, 24 сентября 2009, 10:15
0
13
Россия раскритиковала принятую Сеймом резолюцию, осуждающую ввод советских войск
Фото: АР
В МИД России заявили, что вопрос о начале Второй мировой войны должен быть оставлен историкам

Министерство иностранных дел России выразило сожаление в связи с принятием Сеймом Польши резолюции относительно событий 17 сентября 1939 года, в которой осуждалось вторжение советских войск.

Об этом говорится в комментарии, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства в четверг, 24 сентября.

В МИД заявили, что вопрос о начале Второй мировой войны "должен быть, наконец, оставлен историкам", а решение Сейма только вносит тенденциозность и политизированность в вопрос о неоднозначных страницах отношений между Польшей и Россией.

"В этой связи можно лишь сожалеть, что высший законодательный орган Польши, касаясь весьма деликатной темы, затрагивающей чувства не только поляков и россиян, но и украинцев и белорусов, привносит в нее тенденциозность и политизированность. Принятая Сеймом Польши резолюция наносит серьезный урон усилиям по развитию нормальных добрососедских отношений между нашими странами", - говорится в комментарии ведомства.

В этой связи можно лишь сожалеть, что высший законодательный орган Польши, касаясь весьма деликатной темы, затрагивающей чувства не только поляков и россиян, но и украинцев и белорусов, привносит в нее тенденциозность и политизированность@ - VBL

Резолюция, осуждающая вторжение Красной Армии в 1939 году на территорию Польши, была принята Сеймом в среду, 23 сентября.

В тексте документа отмечается, что "вторжение Красной Армии открыло очередной трагический раздел истории Польши и всей Центральной и Восточной Европы". В заключительной части документа отмечается, что Сейм Польши "стоит на позиции, что польско-российское примирение требует уважения исторической правды".

Кроме того, в резолюции говорится, что расстрел польских офицеров в Катыни в 1940 году - "военное преступление", имеющее "признаки геноцида".

Советские войска 17 сентября 1939 года вошли на территорию Польши. СССР объявил об освобождении Западной Украины и Западной Беларуси, отторгнутых в результате советско-польской войны 1919-1921 годов.

В тот же день советское правительство заявило, что война Германии с Польшей выявила внутреннюю несостоятельность последней, польское правительство бежало, и советские войска в связи с распадом польского государства взяли под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Беларуси. К моменту вторжения советских войск правительство Польши уже несколько дней как покинуло Варшаву, а 17 сентября эмигрировало в Румынию, откуда перебралось в Лондон.

Послевоенное польское правительство в договоре с СССР в 1945 году утвердило установившиеся после войны государственные границы.

Госдума готовит ответ Сейму

Российские депутаты также недовольны тем, что их польские коллеги осудили вторжение советских войск.

"К сожалению, Польша решила пополнить собой ряд стран, которые в последнее время увлеклись фальсификацией истории периода Второй мировой войны", - заявил газете Время новостей первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. По его словам, польские депутаты пытаются "опорочить Россию".

Депутат-коммунист Анатолий Локоть предложил принять жесткое ответное заявление в связи с "антироссийскими действиями" поляков. Его тут же поддержал первый вице-спикер Думы Олег Морозов, назвавший происходящее "модой на историческое вранье". Он расценил принятую резолюцию как "пляску на костях" людей, боровшихся с фашизмом.

Напомним, ранее российский премьер Владимир Путин написал статью в польское издании Gazeta Wyborcza, в которой призвал не возлагать всю ответственность за начало Второй мировой войны на Договор о ненападении, подписанный СССР и Германией, а также раскритиковал политиков, которые "пытаются переписать историю".

По материалам: Время НовостейРИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: РоссияПольшаскандалСССРВеликая Отечественная Война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях