ГлавнаяМирРоссия
 

Путин заверил, что никто не дестабилизирует ситуацию на Северном Кавказе

Корреспондент.net, 25 сентября 2009, 11:52
0
10
Путин заверил, что никто не дестабилизирует ситуацию на Северном Кавказе
Фото: АР
Путин заверил, что никто не дестабилизирует ситуацию на Северном Кавказе

Российский премьер Владимир Путин в пятницу, 25 сентября, заверил, что дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе не удастся никому.

С таким заявлением глава правительства выступил на встрече с руководством Дагестана и ветеранами ополчения в преддверии десятой годовщины отражения атаки международных террористов на республику.

В начале августа 1999 года чеченские ваххабиты и сепаратисты напали на два высокогорных района Дагестана, а через месяц предприняли попытку захватить Хасавюрт.

Начавшаяся с отражения нападения боевиков Шамиля Басаева и Хаттаба на Дагестан операция продолжилась на территории Чечни, куда отступили отброшенные с дагестанской территории бандформирования.

Я очень хорошо помню то время и видел все своими глазами. Поэтому могу с полной уверенностью и со знанием дела сказать, что бандиты понесли тогда в Дагестане самое главное свое поражение. И именно потому, что практически весь Дагестан встал на защиту своей республики и территориальной целостности всей России" - Путин

"Мы с вами знаем, что сегодня ситуация на Северном Кавказе и в Республике Дагестан далеко не радужная, она сложная. До сих пор предпринимаются попытки дестабилизировать ситуацию. Уверен, это никому не удастся сделать", - сказал Путин.

Он отметил, что федеральный центр и раньше, в гораздо более тяжелой обстановке, в гораздо более сложных условиях, поддерживал Дагестан.

"Можете не сомневаться - эта поддержка будет оказана и в будущем. Это касается вопросов безопасности, правопорядка. Это касается и вопросов социального, экономического характера - создания новых рабочих мест, решения социальных вопросов, - сказал российский премьер. - Я очень хорошо помню то время и видел все своими глазами. Поэтому могу с полной уверенностью и со знанием дела сказать, что бандиты понесли тогда в Дагестане самое главное свое поражение. И именно потому, что практически весь Дагестан встал на защиту своей республики и территориальной целостности всей России".

По его словам, это "только внешне и на первый взгляд выглядело локальным конфликтом", на самом деле речь шла именно о целостности Российской Федерации.

"Именно то, что народ Дагестана занял такую позицию - с оружием в руках защитил и свою республику, и Россию в целом, - это и было решающим фактором победы над бандами международных террористов. Свое самое главное и основное поражение террористы понесли именно в моральной сфере. Они понесли моральное поражение, а за ним последовало неизбежно военное", - сказал он.

В свою очередь, президент Дагестана Муху Алиев отметил, что сегодня, десять лет спустя, многое изменилось.

"Но не изменились намерения тех, кто вынашивает планы, идеи ослабления России на Северном Кавказе. Наш народ это очень хорошо понимает. Если эти "номера" не удались в те времена, то рассчитывать на успех сегодня им не приходится. У нас есть полная уверенность в том, что обстановка коренным образом улучшится", - сказал глава республики.

Он отметил, что сейчас в Дагестане динамично развивается экономика, "несмотря на известные сложности".

"Практически нет ни одного показателя, по которому темпы развития были бы ниже, чем в прошлом году. Жилья в этом году мы ввели на 20% больше, чем в прошлом году", - сказал Алиев.

Он отметил, что на сегодня у республики нет задолженностей по зарплате. По мнению главы Дагестана, те трудности, с которыми сталкивается республика сегодня, являются преодолимыми.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияТерроризмПутинКавказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях