ГлавнаяМирРоссия
 

ЮНЕСКО требует не допустить строительства скандального небоскреба в Санкт-Петербурге

Корреспондент.net, 25 сентября 2009, 12:16
0
20
ЮНЕСКО требует не допустить строительства скандального небоскреба в Санкт-Петербурге
Фото: АР
ЮНЕСКО требует не допустить строительства небоскреба Охта-центр в Санкт-Петербурге

ЮНЕСКО обратилась к России с просьбой не допустить сооружения в центре Санкт-Петербурга 396-метрового здания Охта-центр, который жители города уже прозвали "газоскребом".

Международная организация предупредила, что в противном случае город на Неве будет включен в список объектов мирового культурного наследия, находящихся под угрозой.

Секретарь российской комиссии по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе выразил надежду, что федеральное правительство вмешается в ситуацию и подвергнет ревизии решение питерских властей.

Так, 22 сентября правительство Санкт-Петербурга разрешило компании-застройщику в порядке исключения отступить от требований закона, запрещающего сооружение в Городе на Неве зданий выше 100 метров.  Если все пойдет, как запланировано, Охта-центр, в три раза превосходящий по высоте шпиль Петропавловского собора, будет построен к 2016 году.

Ранее против реализации этого проекта выступили в министерстве культуры России, Союзе архитекторов и многочисленных общественных организациях.

Небоскреб, который петербуржцы окрестили "газоскребом", изначально назывался Газпром-сити. В нем, помимо прочего, должен был располагаться офис дочки газового монополиста - Газпромнефть.

Поборники проекта, к числу которых относится губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, говорят об экономических выгодах от стройки и привлечении в город крупного налогоплательщика. При этом они ссылаются на пример Эйфелевой башни, которую в свое время тоже называли "уродливым монстром".

О решении властей города с похвалой отозвалась британская архитектурная компания RMJM, чей проект Охта-центра выиграл творческий конкурс в декабре 2006 года. По мнению проектировщиков, здание, выглядящее как "перекрученная игла", будет удачно гармонировать с многочисленными шпилями, определяющими облик Санкт-Петербурга.

По их словам, в своей работе они вдохновлялись образами "текущей воды, вечной игры света, отражений и преломлений".

ТЕГИ: РоссияГазпромЮНЕСКОСанкт-Петербург
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях