ГлавнаяМирРоссия
 

HRW: Россия игнорирует решения Страсбургского суда

Корреспондент.net, 28 сентября 2009, 11:16
0
9
HRW: Россия игнорирует решения Страсбургского суда
Фото: Reuters
Россия игнорирует решения Страсбургского суда, утверждает Human Rights Watch

Авторитетная неправительственная организация Human Rights Watch (HRW) обвинила российские власти в продолжающемся игнорировании решений Европейского суда по правам человека в Страсбурге по искам жителей Чеченской республики.

Об этом говорится в докладе правозащитной группы, который был обнародован в воскресенье, 27 сентября.

Документ, с которым можно ознакомиться на сайте организации, назван Кто мне скажет, что случилось с моим сыном? Исполнение Россией решений Европейского суда по жалобам заявителей из Чечни.

В нем, в частности, указывается, что российские власти не привлекли к ответственности виновных в нарушении прав истцов более, чем в 30 случаях. HRW особо отмечает, что этого не произошло даже когда лица, которые принимали участие в операциях, сопровождавшихся нарушениями, или командовали ими, прямо названы в судебном постановлении

Также в 38-страничном докладе сообщается, что Страсбургский суд вынес 115 решений, в которых возложил на российские власти ответственность за внесудебные казни, пытки, исчезновения людей, а также - за неспособность эффективно расследовать данные нарушения прав человека.

"Родственники, которые дошли до Страсбурга и выиграли дело, заслуживают того, чтобы увидеть, как свершится правосудие за жестокости в отношении их близких, - заявил автор доклада Джейн Бьюкенен, старший научный сотрудник Human Rights Watch. - Каждое преступление, которое остается безнаказанным, служит другим недвусмысленным сигналом о том, что и им сойдут с рук такие же вопиющие нарушения".

В докладе Human Rights Watch приводится, в частности, дело Фатимы Базоркиной, которая в вечерних новостях 2 февраля 2000 года увидела видеозапись задержания федеральными военнослужащими ее сына Хаджи-Мурата Яндиева.

В кадре генерал-полковник Александр Баранов кричит солдатам: "Шевелитесь, шевелитесь, давайте, уведите его, прикончите, пристрелите". Далее видно, как солдаты уводят Яндиева. После этого он бесследно исчез, тело так и не нашли.

В 2006 году Европейский суд признал российское правительство ответственным за незаконное задержание и убийство Яндиева, а также за непроведение надлежащего расследования по факту его исчезновения. Никакой информации о судьбе сына Фатима Базоркина от российских следственных органов пока так и не получила.

Human Rights Watch призвала российские власти довести затянувшиеся расследования до содержательного завершения, включая привлечение виновных к ответственности, и надлежащим образом исполнять будущие решения Европейского суда.

Международная правозащитная организация также обратилась с настоятельным призывом к членам Совета Европы сделать вопрос об исполнении решений Страсбургского суда приоритетным пунктом двусторонней и многосторонней повестки в отношениях с Россией.

ТЕГИ: РоссияПрава человекаЧечня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях