ГлавнаяМирРоссия
 

СМИ: Россия и Беларусь репетируют оборонительную войну против Запада

Корреспондент.net, 29 сентября 2009, 07:07
0
12
СМИ: Россия и Беларусь репетируют оборонительную войну против Запада
Фото: АР
Россия и Беларусь репетируют оборонительную войну против Запада

Во вторник, 29 сентября, в Беларуси в присутствии президентов Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко пройдет финал российско-белорусских стратегических учений Запад-2009.

Как сообщает газета Время новостей, учения посвящены моделированию будущих войн. На западном стратегическом направлении России и Беларуси, с точки зрения организаторов учений, могут противодействовать инновационные армии с бесконтактными формами боя и применением новейших вооружений.

Таким образом, военное командование РФ и Беларуси отрабатывает навыки противостояния вероятному противнику на трех отдельных стратегических направлениях - юго-западном, западном и северо-западном. Для подготовки органов управления и войск на всех этих направлениях и проводятся начавшиеся еще в июне стратегические маневры Осень-2009. Они включают в себя оперативно-стратегические учения Кавказ-2009, Ладога-2009 и Запад-2009.

По сценарию учений, противник, вероятнее всего, будет наступать не по линии фронта, а попытается обойти объекты, чтобы избежать потерь. Именно так действовали вооруженные силы США в Ираке в 2003 году. В этих условиях предполагается развертывать войска не по всей линии возможного противостояния, а направлять части или соединения на отдельные стратегические направления для отражения агрессии.

По информации издания, с 18 по 22 сентября штабы объединений отрабатывали управление подчиненными формированиями в динамично меняющейся обстановке. Основные усилия были сосредоточены на подготовке оборонительной операции региональной группировки войск Беларуси и России.

На втором этапе, с 25 по 29 сентября, войска отражали и отражают удары противника, ведут оборонительные действия. Всего в учениях занято около 12,6 тыс. человек, в том числе от Беларуси около 6,5 тыс., от России - около 6 тыс..

В учебных операциях, приближенных к боевым, задействованы свыше 220 танков, около 470 боевых машин, 230 самоходных и буксируемых артиллерийских орудий, минометов и реактивных систем залпового огня.

Задействованы дежурные силы и средства по ПВО Объединенного стратегического командования воздушно-космической обороны, 1-го Командования ВВС и ПВО и около 40 единиц авиатехники - Ту-160, Ту- 95, МиГ-29, Су-27, Су-24, Ми-24, Ми-28Н, Ми-8, Ил-76 МД и самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50. В последний день учений должен совершить полет и новейший российский истребитель-бомбардировщик Су-34, который не так давно лично пилотировал российский президент.

Маневры на суше, и действия Балтийского флота в ходе учений Запад-2009 активно и плотно отслеживает разведка стран НАТО.

Как отмечает ВН, маневры на суше, и действия Балтийского флота в ходе учений Запад-2009 активно и плотно отслеживает разведка стран НАТО. Средства ПВО засекли полеты самолетов-разведчиков Гольфстрим, Атлантик, шведских Вигген. В непосредственной близости от морских полигонов работают специальные корабли разведки Польши, Германии и Дании. Российские военные отмечают, что экипажи судов-шпионов особо заинтересовала финальная фаза учений, когда силы Балтфлота будут высаживать тактический морской десант.

Напомним, 9 сентября в Минске белорусская милиция разогнала участников акции протеста, выступающих против совместных с Россией военных учений Запад-2009. Тогда несколько десятков демонстрантов держали в руках плакаты с лозунгами Нет российским войскам в Беларуси! и Российская армия, go home!.

ТЕГИ: Россияармия и вооружениеБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях